Marciume radicale, usa torba sterile e sabbia per il semenzaio, se invece semini in pieno campo sono problemi. Il marciume è già lì che ti aspetta, dovresti prima tentare di disinfettare (metodo rapido: acqua bollente e calce o cenere) e poi seminare. prepara il terreno sminuzzandolo, lisciandolo e spianandolo per bene. Esegui la semina a spaglio in abbondanza perchè di piante se ne salveranno poche (io uso un contenitore portasale tutto bucherellato per spargere in modo omogeneo), poi con un listello di legno premi di lungo sul terreno per un cm di profondità, cercando di "STAMPARE" tanti solchetti paralleli. con un setaccio passa un lieve strato di sabbia. I primi tempi dai un pò di concime complesso per volta (a te la scelta se chimico o biologico) sciolto nell'acqua di annaffiatura, ottimi sono quelli addizionati di aminoacidi, oppure usa un concime a lenta cessione adatto alle verdure da foglia (alto titolo di azoto) , nebulizza finemente l'acqua e magari i primi tempi spruzzi il terreno con ossicloruro di rame. Purtroppo quando fa molto caldo il seme delle insalate germina male, perchè il terreno si asciuga troppo durante il giorno, e così sei costretto a dare acqua di continuo. Questo ti crea due problemi: il marciume da un lato, al quale le insalate sono più sensibili di ogni altra pianta, e il dilavamento dei nutrienti dall'altro. Ecco perchè generalmente il seme non germina, sarebbe il suicidio della specie. Prima possibile togli di mezzo l'irrigazione per aspersione (basta che estirpi qualche piantina e vedi quanto è lunga la radice, deve essere almeno 5 cm) e passa ai gocciolatori se puoi (l'ideale sarebbe sistemarli alla semina), oppure, semina a prodine intervallate da solchi che poi utilizzerai per dare acqua. Irriga appena si asciuga il terreno in superficie e scegli varietà adatte all'estate, quelle lente a montare a seme per intenderci. Vanno bene la lattuga romana con la foglia lunga ad orecchia d'asino, e la meraviglia delle quattro stagioni. La regina dei ghiacci marcisce come tutte le incappucciate croccanti, prima di tutte le altre. Quella a foglie frastagliate dovrebbe essere più adatta in primavera. In bocca al lupo e facci sapere