paperella1
Giardinauta Senior
ciao a tutti!!!! Vorrei provare a fare il ciambellone ma trovo ricette diverse da ogni parte, qualcuno di voi ha voglia di aiutarmi e darmi la sua ricettina?????
Grazie
Grazie
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siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!cerca cerca, mi hai fatto venire una vogli.................ciao paperella.
Io ho una ricetta di un ciambellone che uso come pasta base per mille torte.
Nell'ultimo ho aggiunto dell'essenza di limone, del limoncello e della buccia grattugiata, e dei mirtilli essiccati,dopo averli reidratati in acqua tiepida per qualche ora, e averli passati nella farina.
Ti giuro, è stato un successo, lo abbiamo finito in mezza giornata,e la dose di farina è bella grossa (mi pare 400 o 500 g)
Se credi cerco la ricetta
250 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
un pizzico di sale
scorza grattuggiata di limone
una bustina di lievito vanigliato
100 gr di burro
2 tuorli
3 albumi d'uovo montati a neve
mezzo bicchiere di latte
variante variegata
si aggiunge in metà impasto del cacao
gnammmmmmmmmmmmmmmmm
Questo è il Ciambellone morbido di Adelaide che ho trovato sul Forum della Cucina Italiana, realizzato e
riuscito benissimo
Ingredienti
250gr. di zucchero
250 gr. di farina
3 uova
130 gr. di olio di semi o di oliva
130 gr. di acqua
una bustina di lievito
un pugnetto di uvetta(facoltativo)
un pò di rum
Mettere nel robot le uova , sbatterle con lo zucchero fino a farle
diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua , il rum,la farina ed
infine il lievito.
se si vuole anche l'uvetta infarinata.
imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i
3/4 del composto.
Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro,
mescolare bene
e far cadere nello stampo sul composto bianco.
fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto
marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova
stuzzicadente.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere
altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto
della sua morbidezza.
Io ho infornato a 180°, non ho più toccato la temperatura e ho usato
uno stampo a ciambella di 26 cm. di diam.
Prova questo: è LEGGERO COME L'ARIA![]()
180g zucchero
3 uova
250g farina
1 bicchiere olio di semi di girasole
1 bicchiere d'acqua
1 bustina di lievito
In forno a 180° per 40 min.
Fallo in una tortiera col buco, viene meglio.
Garantito, è morbidissimo!!
Mi raccomando però, impasta tutto bene, a regola d'arte.
Ciao
il bicchiere deve essere quello normale da acqua oppure quelli + piccoli da liquore/caffè?:crazy:
Questo è il Ciambellone morbido di Adelaide che ho trovato sul Forum della Cucina Italiana, realizzato e
riuscito benissimo
Ingredienti
250gr. di zucchero
250 gr. di farina
3 uova
130 gr. di olio di semi o di oliva
130 gr. di acqua
una bustina di lievito
un pugnetto di uvetta(facoltativo)
un pò di rum
Mettere nel robot le uova , sbatterle con lo zucchero fino a farle
diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua , il rum,la farina ed
infine il lievito.
se si vuole anche l'uvetta infarinata.
imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i
3/4 del composto.
Nel rimanente composto mettere un cucchiaio di cacao amaro,
mescolare bene
e far cadere nello stampo sul composto bianco.
fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto
marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova
stuzzicadente.
N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere
altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto
della sua morbidezza.
Io ho infornato a 180°, non ho più toccato la temperatura e ho usato
uno stampo a ciambella di 26 cm. di diam.
Io ho usato un bicchiere d'acqua di normali dimensioni. Se usi quello da liquore non riesci ad impastare perchè la quantità sarebbe troppo poca.k07:
Ciao
:Saluto: