PuPpEt
Aspirante Giardinauta
Ciao a tutti, sono nuovo!
Da un paio di settimane, dopo aver dal nulla ricordato gli esperimenti che si facevano una volta alle elementari con i fagioli in ovatta, mi ha preso la curiosità e la voglia di riprovare questi esperimenti di germinazione
Avevo iniziato con 2 semi di limone (da cucina, nel frigorifero).
Vasetto yogurt + semi tra due strati di cotone non completamente inzuppati = dopo mi pare 6-7 giorni han germinato, ma nell'ultimo controllo ho rotto le radichette e li ho buttati..
Da lì ho cercato qualsiasi cosa sulla germinazione e il modo più veloce per fare pre-germinazione, testi, video su youtube, ecc. ed ho letto che è decisamente meglio lo scottex (o simili) lasciando i semi solo sopra lo strato, non tra due strati (non cambia nulla si legge in giro).
Poi ho letto dell'Osmopriming, soluzione casalinga acqua + sale: 21g di sale sciolti in 1 litro d'acqua (o 2,1g, che poi con una pesa da cucina van dai 2 ai 2,9, in 100ml d'acqua); praticamente si immergono i semi in ammollo nella soluzione fatta per 24h/48h, e la pressione osmotica spinge le particelle d'acqua all'interno del seme fino all'equilibrio della pressione stessa, con un assorbimento graduale dell'acqua decisamente migliore che con la sola acqua con un incremento della germinabilità maggiore (all'incirca da quello che ho capito è così, basta che cercate Osmopriming su google/bing per maggior info)
Premetto che l'Osmopriming è diventata routine per ogni seme che ho provato fin'ora.
Ho preso una scatola per conservare cibo (da schiscetta, come si dice a Milano) ed è diventata la mia temporanea germbox
Ho iniziato i miei esperimenti con dei semi di un pomodorino che avevo in frigo:
- ammollo in osmopriming di 10 semi per 12h/14h (ho sbagliato i tempi, avevo letto male)
- posati su tovaglioli di carta belli umidi dentro al germbox (mai sotto la luce diretta del sole, ma in una zona lievemente in ombra) e lasciati sul balconcino (che è una serretta praticamente ora con sto caldo, è chiuso da finestroni e fa temperatura dai 21° ai 27° dipendemente dal tempo orrido di Milano).
- il germbox lo apro la mattina e la sera per far cambiare l'aria (più quando controllo ogni tanto)
- dopo 3 o 4 giorni (non ricordo) han germinato tutti e li ho travasati in 10 bicchierini di plastica forati sul fondo per far traspirare, terriccio universale e poi posti dentro una tortiera ermetica all'ombra.
- dopo 2 o 3 giorni i cotiledoni erano fuori, e ora sto progressivamente osservando come crescono!
La domanda qua è: quando dicono di lasciarli sotto luce (perchè se no si allungano troppo per cercarla e si "sfilano" indebolendosi) ma si intende sotto i raggi diretti del sole che mi colpiscono le piastrelle? O basta che stian li sul balconcino?
Semi presi da una pera:
- 8 semi in ammollo osmo per poco più di 24h, 7 subito sul fondo 1 sul fondo dopo tot ore.
- ad oggi siamo a 3 giorni sullo scottex nel germbox, nessuna radichetta.
Semi di Mirabolano (credo):
Nel cortile del mio palazzo ci sono quelli che credo siano alberi di Mirabolano - Prunus Cerasifera Cultivar Pissardii (secondo le mie ignoranti ricerche su google), con tutte foglie bordeux/sul viola.
Mi son avvicinato ad uno di questi (che sembrava il più vivo) e ho beccato un ramo con 2 "susin-ciliege" rosa-viola, non so' se mature, e le ho prese.
Salito in casa ho preso i due noccioli, aperti delicatamente e tirato fuori i semi.
- lavati e messi in ammollo osmo per 24h poco più
- messi nel germbox ieri; oggi (secondo giorno) si intravede una lieve crepatura su un lato di entrambi i semi.
Semi di nocepesca:
Qua voglio dire: avevo provato già con un seme in ammollo per 24h, e dopo 6 o 7 giorni credo ci fosse un accenno molto piccolo di radichetta; alchè l'ho fatto "esplodere" schiacciandolo lievemente con le dita per aprirlo: beh ho dato una sguardo all'interno (si era gonfiato tanto), aveva tutta una polpa bianca che copriva quello che sembrava un altro semino bianco durissimo con quell'accenno di punta che pareva la radichetta. Forse se aspettavo di più germogliava? Chissà..
Comunque, mangiate 3 nocepesche ieri, rotti i noccioli e presi i semi:
- 3 semi in ammollo osmo per 24h poco più.
- messi oggi nel germbox.
Semi di Koelreuteria Paniculata Laxm:
Da quando mi è scoppiata sta voglia di far germinare il mondo, guardo ogni albero della mia zona dove abito (o ovunque cammino ahahah), ed ho visto sti 3 alberi piantati in uno sprazzo piccolo di verde.
Mi son fatto un po' di ricerche partendo da "albero fiori gialli piccoli" su google e son riuscito a trovarlo; mi son visto la forma dei frutti e come sono quando son maturi, e li ho trovati appesi.
Ne ho presi un paio con nonchalance portandomi il cane a dietro (per avere una scusa...).
Ho ricavato 4 semi che spero siano maturi (son neri praticamente).
- per ora li ho messi in ammollo osmo (3 subito sul fondo ed 1 galleggia), domani li piazzo sullo scottex e nel germbox finite le 24h.
- se qualcuno conosce questi semi, devo raschiare quello che credo sia il tegumento nero per caso? Non mi sembra così duro come seme...
E questo è tutto quello che ho fatto fin'ora penso inizierò a sperimentare anche talee a breve ahah
Da un paio di settimane, dopo aver dal nulla ricordato gli esperimenti che si facevano una volta alle elementari con i fagioli in ovatta, mi ha preso la curiosità e la voglia di riprovare questi esperimenti di germinazione
Avevo iniziato con 2 semi di limone (da cucina, nel frigorifero).
Vasetto yogurt + semi tra due strati di cotone non completamente inzuppati = dopo mi pare 6-7 giorni han germinato, ma nell'ultimo controllo ho rotto le radichette e li ho buttati..
Da lì ho cercato qualsiasi cosa sulla germinazione e il modo più veloce per fare pre-germinazione, testi, video su youtube, ecc. ed ho letto che è decisamente meglio lo scottex (o simili) lasciando i semi solo sopra lo strato, non tra due strati (non cambia nulla si legge in giro).
Poi ho letto dell'Osmopriming, soluzione casalinga acqua + sale: 21g di sale sciolti in 1 litro d'acqua (o 2,1g, che poi con una pesa da cucina van dai 2 ai 2,9, in 100ml d'acqua); praticamente si immergono i semi in ammollo nella soluzione fatta per 24h/48h, e la pressione osmotica spinge le particelle d'acqua all'interno del seme fino all'equilibrio della pressione stessa, con un assorbimento graduale dell'acqua decisamente migliore che con la sola acqua con un incremento della germinabilità maggiore (all'incirca da quello che ho capito è così, basta che cercate Osmopriming su google/bing per maggior info)
Premetto che l'Osmopriming è diventata routine per ogni seme che ho provato fin'ora.
Ho preso una scatola per conservare cibo (da schiscetta, come si dice a Milano) ed è diventata la mia temporanea germbox
Ho iniziato i miei esperimenti con dei semi di un pomodorino che avevo in frigo:
- ammollo in osmopriming di 10 semi per 12h/14h (ho sbagliato i tempi, avevo letto male)
- posati su tovaglioli di carta belli umidi dentro al germbox (mai sotto la luce diretta del sole, ma in una zona lievemente in ombra) e lasciati sul balconcino (che è una serretta praticamente ora con sto caldo, è chiuso da finestroni e fa temperatura dai 21° ai 27° dipendemente dal tempo orrido di Milano).
- il germbox lo apro la mattina e la sera per far cambiare l'aria (più quando controllo ogni tanto)
- dopo 3 o 4 giorni (non ricordo) han germinato tutti e li ho travasati in 10 bicchierini di plastica forati sul fondo per far traspirare, terriccio universale e poi posti dentro una tortiera ermetica all'ombra.
- dopo 2 o 3 giorni i cotiledoni erano fuori, e ora sto progressivamente osservando come crescono!
La domanda qua è: quando dicono di lasciarli sotto luce (perchè se no si allungano troppo per cercarla e si "sfilano" indebolendosi) ma si intende sotto i raggi diretti del sole che mi colpiscono le piastrelle? O basta che stian li sul balconcino?
Semi presi da una pera:
- 8 semi in ammollo osmo per poco più di 24h, 7 subito sul fondo 1 sul fondo dopo tot ore.
- ad oggi siamo a 3 giorni sullo scottex nel germbox, nessuna radichetta.
Semi di Mirabolano (credo):
Nel cortile del mio palazzo ci sono quelli che credo siano alberi di Mirabolano - Prunus Cerasifera Cultivar Pissardii (secondo le mie ignoranti ricerche su google), con tutte foglie bordeux/sul viola.
Mi son avvicinato ad uno di questi (che sembrava il più vivo) e ho beccato un ramo con 2 "susin-ciliege" rosa-viola, non so' se mature, e le ho prese.
Salito in casa ho preso i due noccioli, aperti delicatamente e tirato fuori i semi.
- lavati e messi in ammollo osmo per 24h poco più
- messi nel germbox ieri; oggi (secondo giorno) si intravede una lieve crepatura su un lato di entrambi i semi.
Semi di nocepesca:
Qua voglio dire: avevo provato già con un seme in ammollo per 24h, e dopo 6 o 7 giorni credo ci fosse un accenno molto piccolo di radichetta; alchè l'ho fatto "esplodere" schiacciandolo lievemente con le dita per aprirlo: beh ho dato una sguardo all'interno (si era gonfiato tanto), aveva tutta una polpa bianca che copriva quello che sembrava un altro semino bianco durissimo con quell'accenno di punta che pareva la radichetta. Forse se aspettavo di più germogliava? Chissà..
Comunque, mangiate 3 nocepesche ieri, rotti i noccioli e presi i semi:
- 3 semi in ammollo osmo per 24h poco più.
- messi oggi nel germbox.
Semi di Koelreuteria Paniculata Laxm:
Da quando mi è scoppiata sta voglia di far germinare il mondo, guardo ogni albero della mia zona dove abito (o ovunque cammino ahahah), ed ho visto sti 3 alberi piantati in uno sprazzo piccolo di verde.
Mi son fatto un po' di ricerche partendo da "albero fiori gialli piccoli" su google e son riuscito a trovarlo; mi son visto la forma dei frutti e come sono quando son maturi, e li ho trovati appesi.
Ne ho presi un paio con nonchalance portandomi il cane a dietro (per avere una scusa...).
Ho ricavato 4 semi che spero siano maturi (son neri praticamente).
- per ora li ho messi in ammollo osmo (3 subito sul fondo ed 1 galleggia), domani li piazzo sullo scottex e nel germbox finite le 24h.
- se qualcuno conosce questi semi, devo raschiare quello che credo sia il tegumento nero per caso? Non mi sembra così duro come seme...
E questo è tutto quello che ho fatto fin'ora penso inizierò a sperimentare anche talee a breve ahah
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