A me hanno sempre detto di coglierli in piena fioritura per avere il massimo del profumo ma siccome la bellezza dei cespugli di lavanda è sublime, non riesco nemmeno a pensare di farlo e allora la raccolgo quando ormai i fiori non hanno più colore. Io faccio le fiaschette e l'alcolato.
Per le fiaschette raccolgo una ventina circa di spighe con lo stelo il più lungo possibile, le pareggio, le lego con del nastro appena sotto l'infiorescenza e poi giro all'indietro i gambi a ricoprire i fiori e lego di nuovo questa volta all'estremità dei gambi. Queste si possono appendere nell'armadio e profumano per parecchi mesi, sicuramente fino alla prossima fioritura.
Per l'alcolato invece metto a macerare 50 gr. di spighe in 1/2 litro di alcool ad uso alimentare. Chiudo tutto in una vaso e metto al buio per almeno un mese, ma più si lascia a macerare più il profumo risulterà intenso.
con l'alcolato spruzzo i fiori secchi e mi fa da deodorante per ambiente.