allora
la cosa della quale preoccuparti è ripulire benissimo le radici usando anche acqua a pressione. Per farla facile ficca il bonzo in un secchio d'acqua (fidati lo faccio sui miei) o quantomeno le radici, lascia ammorbidire poi pian piano con una forchetta, un bastoncino o altri utensili "delicati" pulisci bene tutto. Ci vuole tanta pazienza, ma paga. Quando avrai il tuo apparato radicale bello in vista (vedi di stare all'ombra mentre fai st'operazione, va)inizi a togliere tutte le radici morte, secche o marce, non aver paura dovessi trovare parte del tronco, vicino alle radici morte, molliccia o marcia: taglia via con un coltellino il marcio, (ma non credo ne troverai) poi accorcia le radici troppo lunghe e quelle proprio sotto la base del tronco... anzi quelle troppo verticali e centrali eliminale proprio. Quindi puoi preparare un vaso con retina sul fondo e strato di drenaggio, aggiungi terra appoggiaci il bonsai e riempi bene. Con un bastoncino caccia bene la terra tra le radici, quindi pressa LEGGERMENTE e annaffia, magari da sotto, usando un sottovaso: riempi, lasci assobire, riempi di nuovo ecc fino a che il tericcio nn è saturo.
Bene, ora preoccupiamoci della chioma. Leva il secco e spunta i rami troppo lunghi, elimina le foglie troppo grandi lasciando solo il picciolo. Spelacchialo un po', insomma, quindi mettilo in pieno sole a ricordarsi che è originario dei tropici. Annaffia solo quando il terriccio è ben asciutto, se vuoi nebulizza le poche foglie rimaste. Cerca di lasciare sempre una foglia per ramo.
Appena vedi che si formano gemme nuove, elimina le foglie che hai lasciato ( saranno verde scuro) e vualà.