Lord Garland
Aspirante Giardinauta
Eccoci di nuovo all'opera con una nuova ed interessantissimissima esperienza di semina (in realtà se interessante o meno sarete voi a giudicarlo). E' stata un'esperienza piuttosto combattuta, questo sia per la dimensione esigua dei semi (grandi al massimo quanto una capocchia di spillo), sia per una strategia forse sbagliata all'inizio.
Infatti, iniziai questa esperienza al tempo della semina della Erythrina crista galli e della Delonix regia, ma prima a causa delle termiti, poi a causa di non so cosa, i semi si atrofizzavano e non germinavano. Poi mi è venuta l'illuminazione e ho detto:
-Proviamo a metterli su carta assorbente e lasciamoli germinare con calma.
Anzitutto, come sempre, li ho immersi in acqua (una notte è sufficiente o se volete anche un giorno intero), senza scarificare nulla.
Poi ho preso una coppetta da gelato in plastica, vi ho adagiato all'interno qualche strato di carta assorbente (o carta igienica) e l'ho imbibita per bene, senza preoccuparmi di eventuali fori sotto alla coppetta stessa: ho lasciato i semi vicino alla mia scrivania, su una mensola per al massimo 6-7 giorni e, udite udite, a quel punto ho osservato alcuni semi in procinto di aprirsi 'a mitria di vescovo'.
Solo a quel punto ho preparato la mix di torba (la cui composizione potete vedere nelle altre due esperienze di semina) e li ho cosparsi sopra, facendo in modo che il filettino bianco che spuntava dalla capocchia del seme fosse rigorosamente a contatto con la terra. Questo ieri 24/9/2012. La terra l'ho messa all'interno di una nuova coppetta da gelato (questa provvista pure di coperchio - alla faccia della fortuna sfacciata!!!!! - in modo da poter favorire il mantenimento di una umidità che potesse compensare il calo delle temperature estive) ed oggi ho apprezzato l'accrescimento della radichetta embrionale (troppo piccola per poter essere fotografata per ora).
Vi posto alcune foto, in cui sicuramente non riuscirete molto ad apprezzare la germinazione appena cominciata, ma i contenitori che l'hanno permessa sì
Coppetta di gelato numero 1, con carta imbibita di acqua e semi cosparsi sopra - tempo di permanenza: circa una settimana
Osservazione minuziosa dei semi e apprezzamento della tipica apertura 'a mitria di vescovo'
Preparazione della 'terra per la germinazione completa' in coppetta da gelato numero 2 con coperchio per mantenimento umidità (forse potete vedere le goccioline di acqua).
Vi terrò aggiornati con gli sviluppi
P.S: chiedo scusa per l'omissione della lettera 'I' nella parola MITRA nel disegno esplicativo :muro:
Infatti, iniziai questa esperienza al tempo della semina della Erythrina crista galli e della Delonix regia, ma prima a causa delle termiti, poi a causa di non so cosa, i semi si atrofizzavano e non germinavano. Poi mi è venuta l'illuminazione e ho detto:
-Proviamo a metterli su carta assorbente e lasciamoli germinare con calma.
Anzitutto, come sempre, li ho immersi in acqua (una notte è sufficiente o se volete anche un giorno intero), senza scarificare nulla.
Poi ho preso una coppetta da gelato in plastica, vi ho adagiato all'interno qualche strato di carta assorbente (o carta igienica) e l'ho imbibita per bene, senza preoccuparmi di eventuali fori sotto alla coppetta stessa: ho lasciato i semi vicino alla mia scrivania, su una mensola per al massimo 6-7 giorni e, udite udite, a quel punto ho osservato alcuni semi in procinto di aprirsi 'a mitria di vescovo'.
Solo a quel punto ho preparato la mix di torba (la cui composizione potete vedere nelle altre due esperienze di semina) e li ho cosparsi sopra, facendo in modo che il filettino bianco che spuntava dalla capocchia del seme fosse rigorosamente a contatto con la terra. Questo ieri 24/9/2012. La terra l'ho messa all'interno di una nuova coppetta da gelato (questa provvista pure di coperchio - alla faccia della fortuna sfacciata!!!!! - in modo da poter favorire il mantenimento di una umidità che potesse compensare il calo delle temperature estive) ed oggi ho apprezzato l'accrescimento della radichetta embrionale (troppo piccola per poter essere fotografata per ora).
Vi posto alcune foto, in cui sicuramente non riuscirete molto ad apprezzare la germinazione appena cominciata, ma i contenitori che l'hanno permessa sì
Coppetta di gelato numero 1, con carta imbibita di acqua e semi cosparsi sopra - tempo di permanenza: circa una settimana
Osservazione minuziosa dei semi e apprezzamento della tipica apertura 'a mitria di vescovo'
Preparazione della 'terra per la germinazione completa' in coppetta da gelato numero 2 con coperchio per mantenimento umidità (forse potete vedere le goccioline di acqua).
Vi terrò aggiornati con gli sviluppi
P.S: chiedo scusa per l'omissione della lettera 'I' nella parola MITRA nel disegno esplicativo :muro:
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