in linea generale per quanto riguarda la vite la potatura può essere d'allevamento, di formazione e di produzione; se avviene d'inverno viene chiamata secca mentre se è praticata d'estate viene chiamata verde.
la potatura di allevamento interessa in genere i primi due anni:
- il primo anno (dopo la messa a dimora) si taglia a 2\3 gemme lasciando crescere solo 2 germogli robusti o in autunno subito dopo la messa a dimora o a fine inverno prima del germogliamento, mentre durante il periodo vegetativo si tagliano eventuali tralci che potrebbero svegliarsi
- il secondo anno invece si potano a 3 gemme e si lasciano crescere 3 germogli inseriti nella parte alta del tralcio
a questo punto se la vita è bella robusta e rigogliosa, a seconda della forma che gli si vuole dare, si effettuano le altre potature, diversamente si prosegue un altro anno tagliando a 3 gemme e sviluppando 3 germogli.
Per la spalliera meglio aspettare il 4° anno e a questo punto passare alla potatura di produzione.
Al sud italia in genere si usa la potatura corta, tagliando quindi a 2-3 gemme ma se una vite lascia da problemi di eccessiva vigoria a discapito della produzione allora è meglio lasciare qualche gemma in più e poi provvedere alla giusta potatura verde.
Non bisogna potare troppo vicino alle gemme ma a circa 2cm perchè senò capita spesso che la gemma si secca o marcisce.
nella vite bisogna anche tenere conto che ci sono gemme ibernanti che si sviluppano l'anno successivo alla loro nascita e producono a loro volta tralci fruttiferi e gemme pronte che invece producono tralci sterili detti femminelle .
La vite per andare a frutto necessita di germogli cresciuti su tralci ancora erbacei di un anno che a loro volta si sono formati da un tralcio legnoso principale di almeno 2 anni.
per ciò che concerne la potatura verde invece consiste nell'eliminare i succhioni che si formano sul ceppo e sul fusto della pianta,l'asportazione all'ascella delle foglie dal tralcio dell'anno in corso e delle femminelle e la rimozione dei germogli dal rametto a frutto ma dipende tantissimo dal tipo di uva che hai perchè poi ci sono 1000 mila accorgimenti a secondo del tipo di vitigno.
Fammi sapere e cercherò di darti qualche dritta in più, tieni presente che non sono un espertissimo ma abbiamo una buona quantità di vitigni e posso avvalermi dell'esperienza di alcune persone care e di qualche libro in merito.