• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Che funghi sono? Sono commestibili?

stefano1980

Aspirante Giardinauta
Buongiorno,
Qualcuno potrebbe dirmi che funghi sono quelli presenti nella foto e se sono commestibili?
Grazie 20210913_111123.jpg
 
Ultima modifica:

Spulky

Moderatrice Sezz. Orchidee e Giardini d'Acqua
Membro dello Staff
per cortesia ridimensiona l'immagine a 800x600 prima di inserirla, oppure lascia l'anteprima

le identificazioni sui funghi se siano o meno commestibili, sono argomento troppo delicato per essere fatto da remoto senza avere il soggetto in mano, oltretutto imprescindibile è sentirne l'aroma se c'è o meno, per l'identificazione ufficiale
pertanto il massimo che si possa fare è dare un'indicazione di massima (non da me che sono capra in argomento) ma escludendo sempre di esprimersi con certezza sul fatto che siano o meno commestibili, troppo facile sbagliarsi, spesso ci sono specie simili ma opposte, vedi l'amanita verna o l'amanita virosa che allo stadio giovane sono simili al prataiolo (più noto come champignon) e troppo gravi le eventuali conseguenze in un errore di valutazione

ogni asl dovrebbe avere un micologo di riferimento per assolvere a questo compito

non farti sviare dalle certezze di qualche "esperto" della rete, nel caso andassi a cercare altrove,
i veri esperti micologi difficilmente ti daranno certezze "certe" senza vedere il prodotto di persona

NB è un po' ridondante il vocabolo certezza.. ma.. serve certezza in questo caso.. :)
 

stefano1980

Aspirante Giardinauta
per cortesia ridimensiona l'immagine a 800x600 prima di inserirla, oppure lascia l'anteprima

le identificazioni sui funghi se siano o meno commestibili, sono argomento troppo delicato per essere fatto da remoto senza avere il soggetto in mano, oltretutto imprescindibile è sentirne l'aroma se c'è o meno, per l'identificazione ufficiale
pertanto il massimo che si possa fare è dare un'indicazione di massima (non da me che sono capra in argomento) ma escludendo sempre di esprimersi con certezza sul fatto che siano o meno commestibili, troppo facile sbagliarsi, spesso ci sono specie simili ma opposte, vedi l'amanita verna o l'amanita virosa che allo stadio giovane sono simili al prataiolo (più noto come champignon) e troppo gravi le eventuali conseguenze in un errore di valutazione

ogni asl dovrebbe avere un micologo di riferimento per assolvere a questo compito

non farti sviare dalle certezze di qualche "esperto" della rete, nel caso andassi a cercare altrove,
i veri esperti micologi difficilmente ti daranno certezze "certe" senza vedere il prodotto di persona

NB è un po' ridondante il vocabolo certezza.. ma.. serve certezza in questo caso.. :)
Ho ridimensionato la foto. È più per scopo educativo che per mangiarli. Non li mangeremmo anche se qui ci dovessero che sono commestibili.
 
Alto