Seminare la Lantana è una operazione (per me) abbastanza complicata, per prima cosa va
separata la polpa della piccola bacca dal seme interno e i semi spolpati vanno messi ad asciugare al sole.
Fatto questo i semi ripuliti vanno inseriti in un sacchetto di plastica da frigorifero con un po' di
sabbia di fiume dopo averli spolverati con una polvere funghicida per evitare il formarsi di muffe e/o funghi, e vanno posti in frigorifero per circa 4/6 settimane per simulare la stagione invernale.
Tolti dal frigorifero, i semi si dispongono sulla superficie di un piccolo vaso, riempito da sabbia e torba mescolate ed inumidite. Il vasetto andrà conservato in luogo fresco, ma con temperature superiori ai 12-15°C, abbastanza luminoso, e umido, annaffiando con regolarità.
I semi potranno metterci alcune settimane a germinare.....ci vuole pazienza
Le lantane perenni crescono in zone calde, mentre quelle annuali preferiscono le zone più fresche.
Si potrebbe anche rivoltare questa ultima frase: Le Lantane coltivate in zone fredde d'inverno
non sopravvivono quindi vanno trattate come piante annuali, se invece sono piantate in zone calde
o temperate diventano perenni e diventano dei begli arbusti legnosi anche di una certa statura.
La Lantana camara fa eccezione a questa regola essendo una varietà più robusta
che sopporta meglio climi più freddi, andrà comunque evitato di sottoporla a gelate persistenti.