Anche io faccio una salsetta accompagnatoria per il pesce a base di pomodorini pachino a pezzetti e condita come i giardini di marzo ma ci aggiungo anche un mezzo limone (o più a seconda di quanti sono i pesci) spremuto ed emulsionato al resto
Un’altra ricetta l’ho “rubata” ad un ristorante di Rimini.
Si tagliano a julienne delle verdurine miste (carote, sedano, finocchio, ecc.) e si condiscono con poco olio, sale e pepe e si lasciano un’oretta a tirar fuori l’acqua di vegetazione. Quando il pesce è cotto ci si mettono sopra le verdurine con il liquido e si aggiunge dell’altro olio evo a crudo.
Si usa anche con del pesce misto cotto a vapore.
E’ gustoso, fresco e dietetico.
Per chi ama il gusto dell’aglio può sfregarne uno spicchio nella ciotola dove si fanno marinare le verdure.
Un’altra grigliata gustosa è costituita dalle:
Seppie grigliate
Seppie medie
Pane grattugiato
Aglio
Prezzemolo
Vino
Olio
Far marinare le seppie 1 ora-un’ora e mezza in olio e vino aromatizzati con prezzemolo ed aglio ed insaporiti di sale.
Togliere le seppie dalla marinata e spolverarle con il pangrattato (non impanare, solo spolverare).
Porre su griglia calda lasciando cuocere per 5-6’ per parte.
Servire calde
Si possono anche servire come antipasto tagliate a listarelle e servire tiepide condite con olio (poco), aglio e prezzemolo.
Marinate per carni rosse
1)
Olio extravergine di oliva, 90 ml
Vino rosso, 50 ml
Aglio, 2 spicchi tagliati a pezzetti
Prezzemolo, timo, salvia e rosmarino, 1 mazzetto ciascuno
Pepe nero tritato grossolanamente, 1 cucchiaio
2)
Disponete le carne in un contenitore dove aggiungerete uno spicchio d'aglio, scorza d'arancia, salvia, pepe e ginepro in grani e irrorate di birra chiara. Lasciate marinare per circa 2 ore.
3)
Disponete le carne in un contenitore dove aggiungerete aceto balsamico e olio extravergine d'oliva in parti uguali, succo di un limone, basilico in foglie e pepe nero in grani, irrorate la carne lasciandola marinare non più di mezz'ora.
4)
Chimichurri (salsa argentina)
Ingredienti
4 cucchiai di olio evo
4 cucchiai di aceto di vino
1 spicchio di aglio tritato finemente
2 cucchiai di paprica (opzionale)
4 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di pepe macinato
1 cucchiaino di sale
Frullate bene tutti gli ingredienti per 30 secondi.
Versate questa salsa in una ciotola e lasciatela riposare per almeno 3 ore in modo che possa sviluppare tutto il suo aroma.
Al momento di servirla datele una mescolata con una forchetta in modo da amalgamare di nuovo bene tutti i suoi ingredienti.
Si conserva per qualche giorno in frigo.
Marinata per tranci di tonno
Ponete in una terrina l'olio d'oliva, le foglioline di salvia, il rametto di rosmarino sminuzzato, l'alloro, gli spicchi d'aglio tagliati a metà, lo scalogno tagliato a fettine e i grani di pepe nero e di senape, tritati grossolanamente.
Mescolate bene tutti gli ingredienti, quindi mettete nel recipiente i tranci di tonno, coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare per 2-3 ore.
Trascorso questo tempo, sgocciolate le fette di pesce dalla marinata, salatele da entrambe le parti e far cuocere per circa 10 minuti
Marinata per fegato alla griglia
Marinata con l'aglio a pezzetti, olio e vino, sale e pepe, una foglia d'alloro spezzettata. Lasciare il fegato a marinare almeno un paio d'ore.
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