V
vodevil
Guest
Ciao a tutti, da poco io e la mia ragazza abbiamo scoperto l'esistenza di una piccola porzione di terreno (ca. 50 mq) inutilizzata nel retro del suo negozio e volevamo cimentarci per la prima volta nella gestione di un orto.
Siccome le premesse sono: voglia di farlo per divertirsi, mangiare sano ecc.. ma senza diventar matti nè spendere cifre astronomiche, terreno che è stato solo ripulito da tutto ciò che c'era ma non è concimato, rotazione che, essendo gratis , verrà seguita accuratamente, alcune domande sorgono spontanee.
1) Basta una buona rotazione oppure è proprio necessario comprare del concime? Per chi vuole solo avere il piacere di mangiare qualche ortaggio "fatto da sè" è proprio così necessario? Leggo ovunque che ce ne vuole in quantità (non ho idea di dove potrei comprarlo e quanto costerebbe eventualmente)
2) Essendomi oltremodo informato sull'argomento ho già progettato di seminare 1/3 del terreno con delle leguminose per sfruttare il cosiddetto sovescio. Dato che le prime semine verranno fatte in primavera, è ormai troppo tardi per piantare qualcosa giusto per far respirare un pò il terreno inizialmente? Fava? Pisello? Favino? Trifoglio? Temo di non fare in tempo a raccoglierli prima che sia periodo di semina degli altri ortaggi.. (abito in Toscana e le temperature minime sono già sotto i 15° e scenderanno sotto i 10° entro un paio settimane)
Grazie a tutti
Siccome le premesse sono: voglia di farlo per divertirsi, mangiare sano ecc.. ma senza diventar matti nè spendere cifre astronomiche, terreno che è stato solo ripulito da tutto ciò che c'era ma non è concimato, rotazione che, essendo gratis , verrà seguita accuratamente, alcune domande sorgono spontanee.
1) Basta una buona rotazione oppure è proprio necessario comprare del concime? Per chi vuole solo avere il piacere di mangiare qualche ortaggio "fatto da sè" è proprio così necessario? Leggo ovunque che ce ne vuole in quantità (non ho idea di dove potrei comprarlo e quanto costerebbe eventualmente)
2) Essendomi oltremodo informato sull'argomento ho già progettato di seminare 1/3 del terreno con delle leguminose per sfruttare il cosiddetto sovescio. Dato che le prime semine verranno fatte in primavera, è ormai troppo tardi per piantare qualcosa giusto per far respirare un pò il terreno inizialmente? Fava? Pisello? Favino? Trifoglio? Temo di non fare in tempo a raccoglierli prima che sia periodo di semina degli altri ortaggi.. (abito in Toscana e le temperature minime sono già sotto i 15° e scenderanno sotto i 10° entro un paio settimane)
Grazie a tutti