Specie e varietà
Il genere è formato da un’unica specie, Lapageria rosea, arbusto rampicante, semirustico che presenta foglie lucide, ovali e appuntite portate da fusti sottili e sinuosi. È una pianta adatta alla coltivazione in piena terra solo nelle regioni a clima mite e comunque in posizioni riparate. Per le rimanenti zone è meglio coltivarla in serra o appartamento. Cresce fino a 3 m., necessitando di sostegni sui quali “arrampicarsi”. Alla fine della primavera e per tutta l’estate produce fiori rosa-cremisi, pendenti, campanulati, cerosi, lunghi 6-7 cm. che possono comparire isolati o riuniti in racemi di 2-3 esemplari. La fioritura è seguita dalla produzione di bacche commestibili. In commercio se ne trovano diverse varietà tra le quali citiamo: “Albiflora”, con foglie grigio-verdi e fiori bianchi; “Densonii”, con fiori rosa pallido; “Ilsemannii”, con fiori rosa intenso; ”Nash Court”, dai fiori color rosa tenue con screziature più scure.