fatti no ma visti "dentro" alcuni ......e molti (praticamente tutti) avevano la volta superiore a "cupola ribassata" ed alla domanda classica (ma era prevedibile la risposta) del perchè mi è stato risposto "perchè se è a cupola e dato che la legna/fonte di calore è laterale con la volta a cupola il calore si irradia uniformemente anche a lato (dove appunto sta la pizza) e la cottura è uniforme sotto e sopra.......in pratica sono formati da una campana sopra a un piano di cottura
mentre variava di molto da forno a forno la posizione del foro del camino e ognuno diceva del proprio forno che la disposizione del foro adottata era la migliore e che tale "altra disposizione" diminuiva o riduceva troppo l'irradiamento omogeneo del calore e della cottura ........quindi credo che al di là della forma del forno sia molto importante per l'irradiamento ottimale dove posizionare il foro del camino.......
Ciao Marcello
Oggi purtroppo si è messo a piovere, non potrò fare nulla, forse è una fortuna, mi riposo un po’
Per quanto concerne la cupola ribassata l’ho acquistato proprio così perché costa anche di meno
Comunque il concetto di cupola ribassata per il pane e pizza funziona meglio, la cupola + alta x altri tipi di cottura
è una scelta legata all’ utilizzo
Il camino, faccio un ragionamento logico;
deve essere situato all’esterno del forno x ovvi motivi (proprio davanti allo sportello) pertanto quando si fa fuoco lo sportello del forno è aperto per permettere la fuoriuscita del fumo e l’entrata dell’aria necessaria alla combustione
allora mi chiedo come può influire il posizionamento per il riscaldamento e mantenimento del calore all’interno del forno? Semmai è la coibentazione ben fatta che influisce.
Oltretutto questa posizione è canonica, infatti se vediamo 100 forni la canna fumaria è in tutti esternamente sopra allo sportello, e non capisco come si possa scegliere questo posizionare diversamente
semmai una cosa molto importante è la dimensione.
Di solito la canna fumaria di un forno o barbecue è abbastanza corta, (principalmente x un fatto estetico) mentre sappiamo che un buon tiraggio oltre la composizione e dimensione interna (che va calcolata) della canna fumaria prevede anche una certa altezza, poi ci sono altri parametri come direzione dei venti dominanti, ostacoli in prossimità della canna, ecc.ecc
Ovviamente non volendo fare una cosa molto antiestetica occorre un compromesso, io ho previsto, per un forno di 100cm dm interno un foro di 25x30, con altezza 75cm dovrebbe andare bene essendo all’esterno.
Mantenimento del calore all’interno del forno
Io farò cosi, una volta montato stucco esternamente le giunture con malta refrattaria, poi lo ricopro con uno spessore di circa 5 cm con gesso impastato con argilla espansa, successivamente un telo di lana di roccia, e infine riempio il tutto con tufo
ciao a questa sera