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Quando raccogliere i cachi ....

Cyn 59

Esperta Sez. Giardini d'acqua
Sicuramente, avrei potuto farla prima questa domanda ..... scusate ... non ci ho pensato :ros::martello:
Comunque, mi risolverei il problema per il prossimo anno .....
La questione sarebbe questa :
Tutti i santissimi anni, appena arriva l'autunno, mio suocero comincia ... :
"Fra un po' dobbiamo cavare i cachi, altrimenti gli uccelli se li mangiano"
Tenete presente, che quando comincia questo suo problema ( credo non ci dorma la notte ), i frutti hanno appena cominciato a cambiare colore ...... praticamente, sono ancora verdognoli .....
Sono riuscita a convincerlo a lasciarli stare, almeno fino alla caduta delle foglie .... comunque, il suo pellegrinaggio continuo per difendere i frutti da quei "ladri" degli uccellini, è estenuante e alla fine ho capitolato...... :storto:
E' successo che come del resto anche gli altri anni, i cachi sono diventati tutti grinzosi ...... in aggiunta, quest'anno, hanno preso un colorino nerastro, che non ispirerebbero nemmeno il più affamato degli affamati ...... ovviamente, eccetto mio suocero, che se li mangia con un'avidità stupefacente . :azz:
Vorrei quindi sapere :
esiste un momento giusto per cavare i frutti dalla pianta ???
preferiscono una sistemazione piuttosto che un'altra una volta tolti ???
Grazie a chi vorrà risolvermi questo dilemma. :D
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Di solito si lasciano sulla pianta fin quando il tempo lo consente,se piove spesso o gela,vanno raccolti!!!Poi si mettono in cassette,ma solo uno strato e si tengono al fresco,meno quelli che vuoi far maturare che li metti al caldo e con le mele!!!Che si appassiscano è normale ma che diventino neri no!!!ciao ciao
 

Cyn 59

Esperta Sez. Giardini d'acqua
Behhhhhh allora, è come facciamo noi ....... :confuso:
come fanno allora quelli che li vendono ????? sono stupendi ????? :ciglione:
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Penso che li tengano in frigoriferi e ambienti umidi...ma di preciso non lo sò!!!
 

LucaXY

Master Florello
Di solito vengono raccolti leggermente acerbi e fatti maturare in seguito, per eliminare il tipico effetto astringente al palato, provocato dall'elevato contenuto di tannini; infatti i cachi devono essere morbidi al tatto, avere buccia lucida, tesa ed integra.
E' molto importante, dopo averli raccolti, posizionarli in un luogo freddo e umido per un po' di tempo, non solo si conservano meglio ma prendono un sapore migliore. :)
 

ninovarga

Aspirante Giardinauta
Sicuramente, avrei potuto farla prima questa domanda ..... scusate ... non ci ho pensato :ros::martello:
Comunque, mi risolverei il problema per il prossimo anno .....
La questione sarebbe questa :
Tutti i santissimi anni, appena arriva l'autunno, mio suocero comincia ... :
"Fra un po' dobbiamo cavare i cachi, altrimenti gli uccelli se li mangiano"
Tenete presente, che quando comincia questo suo problema ( credo non ci dorma la notte ), i frutti hanno appena cominciato a cambiare colore ...... praticamente, sono ancora verdognoli .....
Sono riuscita a convincerlo a lasciarli stare, almeno fino alla caduta delle foglie .... comunque, il suo pellegrinaggio continuo per difendere i frutti da quei "ladri" degli uccellini, è estenuante e alla fine ho capitolato...... :storto:
E' successo che come del resto anche gli altri anni, i cachi sono diventati tutti grinzosi ...... in aggiunta, quest'anno, hanno preso un colorino nerastro, che non ispirerebbero nemmeno il più affamato degli affamati ...... ovviamente, eccetto mio suocero, che se li mangia con un'avidità stupefacente . :azz:
Vorrei quindi sapere :
esiste un momento giusto per cavare i frutti dalla pianta ???
preferiscono una sistemazione piuttosto che un'altra una volta tolti ???
Grazie a chi vorrà risolvermi questo dilemma. :D

Dal tuo resoconto mi manca una precisazione molto importante, cioé se il kaki di tuo suocero é di una varietá astringente o una varietá non astringente. Per mia esperienza c'é molta differenza fra l'una e l'altra per quanto riguarda il "pericolo uccelli". Spesso i frutti dolci delle varietá non astringenti (dolci giá quando sono verdi ancora) vengono beccati dagli uccelli. Quindi se si tratta di questa tipologia, gli scrupoli di tuo suocero sono giustificati.
Leggendo le risposte vedo che tutti danno per scontato che il vostro albero sia del tipo astringente, dandoti consigli di come tenere e far maturare i frutti dopo la raccolta. Sono comunque consigli utili e validi anche per il caso se hai frutti non astringenti visto che non si possono mangiare tutti quanti al momento della raccolta.
Qualora il tuo kaki rappresenti una varietá astringente (che é piú probabile perché la varietá piú diffusa é il kaki "Tipo", astringente se non impollinato, dolce(!) con semi se impollinato quindi passa nella categoria 'non astringenti') l'indicatore di maturitá a cui puoi affidarti é il colore dei frutti. Non é detto che in tutti gli anni il raggiungimento dello stesso colore sia legato alla stessa data. In certi anni avviene prima della caduta delle foglie in certi altri dopo.
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
Ti dico la mia, perchè la differenza fra cacho astringente o non astringente non la so.
C.que i miei frutti vengono raccolti quando raggiungono un bel colore arancione ma sono ancora acerbi...diciamo a novembre. Vengono tenuti in cassette di legno, belli larghi e in luogo fresco ( il capanno in campagna) e per accelerare la maturazione vi si immischiano le mele.
Fino a ieri abbiamo mangiato cachi di questo autunno.:)
Avendo la campagna in territorio di Misilmeri, prov Palermo , notoriamente riconosciuta come città dei cachi, hanno pure il Doc, ma la varietà di cultivar non la conosco...so solo che sono piante autoctone.
Industrialmente li raccolgono acerbi e li fanno maturare in magazzini ricoperti di polvere di acetilene, ma te lo sconsiglio, perchè l'acetilene in mano inappropriate, può scoppiare :(
 

ninovarga

Aspirante Giardinauta
"Ti dico la mia, perchè la differenza fra cacho astringente o non astringente non la so...."

Per dir la veritá, come straniero, sono un po' a disagio, dovendoti spiegare io la differenza fra kaki astringente e kaki non astringente. Tu hai usato l'aggetivo 'acerbi', ma al posto di 'acerbi' avresti potuto dire 'astringenti'. Io ho capito che stavi parlando di una varietá ASTRINGENTE. Esistono delle varietá di kaki NON ASTRINGENTI (non acerbi) che si possono mangiare perché sono dolci anche se crudi, duri, addirittura verdi-verdi, anzi lo possono diventare certe varietá normalmente astringenti (acerbi) se vengono fecondate da un'altra varietá possedente fiori maschili.
 

ninovarga

Aspirante Giardinauta
Ti dico la mia, perchè la differenza fra cacho astringente o non astringente non la so.
C.que i miei frutti vengono raccolti quando raggiungono un bel colore arancione ma sono ancora acerbi...diciamo a novembre. Vengono tenuti in cassette di legno, belli larghi e in luogo fresco ( il capanno in campagna) e per accelerare la maturazione vi si immischiano le mele.
Fino a ieri abbiamo mangiato cachi di questo autunno.:)
Avendo la campagna in territorio di Misilmeri, prov Palermo , notoriamente riconosciuta come città dei cachi, hanno pure il Doc, ma la varietà di cultivar non la conosco...so solo che sono piante autoctone.
Industrialmente li raccolgono acerbi e li fanno maturare in magazzini ricoperti di polvere di acetilene, ma te lo sconsiglio, perchè l'acetilene in mano inappropriate, può scoppiare :(

La produzione di Kaki Tipo é destinata sostanzialmente alla commercializzazione di frutti “molli”, per cui in post-raccolta questi vengono trattati con etilene (E NON ACETILENE!) per migliorare l’aspetto
esteriore del frutto (colorazione), per uniformare la maturazione e per rimuovere, indirettamente,
l’eventuale astringenza residua. Cosí come per Rojo Brillante (varietá spagnola che sta invadendo l'Italia, i nuovi impianti sono quasi esclusivamente di questa varietá), trattamenti a base di CO2 possono essere applicati comunque ai frutti di Kaki Tipo(!) (per questo fatto non bisognerebbe cambiare cultivar nelle piantagioni!), al fine di rimuovere l’astringenza e commercializzare
frutti eduli a polpa soda.
 

Cyn 59

Esperta Sez. Giardini d'acqua
Direi prima di tutto, che si tratta di una varietà astringente.
Non sono sicuramente frutti che si possono mangiare se non sono completamente maturi ..... il termine esatto, dovrebbe essere " allappano " cioè legano in bocca ..... non so se mi sono spiegata.
Non conosco il nome della varietà però posso dire che sono frutti belli grossi e quando giungono a maturazione sono ottimi.
In genere raggrinziscono stando lì, ma continuano ad essere ottimi
Quindi, per non farli raggrinzire, chi li vende, effettua dei trattamenti con l'etilene ????

I cachi di quest'anno comunque, quando li ho raccolti, erano anche sporchi di nero .... non so se questa cosa abbia contribuito ad accentuare il loro appassimento ..... adesso sono orribili da guardare .... ma se si aprono e si assaggiano, continuano ad essere favolosi

In genere li raccolgo come quelli della seconda foto.
 
V

vinceco2

Guest
mesà che state a fa un casino solo per scrivere astringente e non.
astringenti sono tutti i kaki tipo se non sono maturi.
non astringenti sono i kaki vaniglia.
Il problema della raccolta dipende da come li volete mangiare,se maturi da pianta che sono migliori in tutto allora dovete aspettare e far mangiare qualcosina anche agli uccelli che non gli fanno male.
se invece volete tutto per voi allora dovete raccogliere prima della maturazione e mettere uin cassetta in luogo ventilato ed asciutto,mela o non mela insieme.
Il problema del nero sul kaki dipende sicuramente dal clima che nel periodo della maturazione dei kaki può essere più o meno a secondo delle zone umido.
punto
adesso a voi la scelta,io ai miei non dò niente e quello che mi danno le piante prendo e dò anche agli uccelli,quando c'è ce ne per tutti.
questo è quanto secondo me se poi vogliamo fare i sofisticati allora prendetevi dei libri e leggete e mettete in pratica ciò che leggete ......
la pratica con i libri non ha niente a che vedere.....capito?
ciaoa tutti
vincenzo
 

Cyn 59

Esperta Sez. Giardini d'acqua
Tranquy ragazzo .... non ti scaldareeeee ....
Volevo solo capire se sbagliavo nella conservazione dei frutti, dal momento che raggrinziscono .... tutto qui
 
V

vinceco2

Guest
Tranquy ragazzo .... non ti scaldareeeee ....
Volevo solo capire se sbagliavo nella conservazione dei frutti, dal momento che raggrinziscono .... tutto qui

non me scaldo anch eperchè fa fresco e quindi non gliela faccioa scaldarmi ...ahahahahah
ho detto la mia come la penso solo che dico proprio come la penso senza salamelecchi tutto qua...
bacio
vincenzo
 

Cyn 59

Esperta Sez. Giardini d'acqua
Ok però senza salamelecchi, non ho capito se i tuoi cachi, raggrinziscono ..... :confuso:

Non ho capito se è quel famoso etilene di cui hanno parlato prima, che li fa restare belli sodi, come nel momento in cui sono stati raccolti....... :rolleyes:
Che mi dici ???
 
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