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zuppe

kkroz

Giardinauta
qualkuno ha consigli su com ecucinare un ottimo pasto con miglio farro e orzo?
grazie mille a spetto ricette succulente
 

mandarina

Giardinauta
Una minestra squisita

Ciao Kkroz! Tanti anni fa, quando vivevo a Roma, avevo lavorato un'estate intera in campagna, come aiuto di cucina, presso una piccola colonia gestita da suore. Suor Maria Fiorenza che era la cuoca, ed era nata in Umbria, mi aveva insegnato a preparare la "Minestra di farro" una specialità della tradizione umbra, antichissima e deliziosa al punto che ne ricordo ancora la ricetta. Se la vuoi preparare devi però chiedere al macellaio di procurarti un osso di prosciutto crudo con ancora un poco di carne attaccata.
Comunque occorrono:
200 gr. di farro
2 pomodori maturi e sugosi, privati della buccia e dei semi, poi tagliati a pezzetti
una cipolla intera, privata solo della buccia
un piccolo sedano, con foglie
una carota intera, privata della pelle
un osso di prosciutto crudo (con ancora un poco di carne attaccata)
formaggio pecorino romano stagionato e grattugiato
In una pentola capiente, riempita di acqua fredda, poniamo l'osso di prosciutto con tutte le verdure e portiamo a ebollizione. Lasciamo bollire l'osso per un'ora abbondante. Trascorso tale tempo versiamo in un'altra pentola, filtrandolo con un colino, il brodo necessario a preparare la minestra (deve essere abbondante). Non dovrebbe essere necessario salare, in quanto l'osso di prosciutto è di per sè salato, comunque assaggiamone un cucchiaio.
Portiamo a ebollizione il brodo, e quando inizia a bollire, versiamo a pioggia il farro, mescolando sempre con un cucchiaione di legno, lasciamo cuocere il farro per una mezz'oretta,
Intanto avremo scarnificato l'osso di prosciutto, recuperando la carne ancora attaccata e l'avremo tagliuzzata in minuscoli pezzetti. Versiamola minestra bollente in una bella zuppiera, ed aggiungiamo i pezzettini di carne. Poi spolveriamo con abbondante pecorino romano grattugiato.
Serviamo immediatamente.
 

Tatino..

Giardinauta
Adoro le zuppe di miglio e questa l'avevo trovata su un sito tempo fa.. Non trovo il link ma l'avevo copiata e incollata e faccio lo stesso qui..
Zuppa di miglio:

Ingredienti per 4 persone:
100 g di miglio decorticato, 700 g fagioli lessati, 1 costa sedano, 3 carote, 2 patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia alloro, prezzemolo, olio, sale, pepe.
Preparazione:
pelate le patate e tagliatele a dadini, pulite le carote, tagliatele per il lungo e poi a mezzelune, ponetele in una pentola con un litro e mezzo di acqua fredda e la foglia di alloro, da quando alza il bollore cuocete coperto per mezz’ora a fuoco medio. Aggiungete il sedano affettato, cipolla e aglio tritati grossolanamente, il miglio, cuocete per altri 20 minuti, unite i fagioli, da quando alza il bollore cuocete dieci minuti, aggiungendo acqua bollente se la zuppa fosse troppo asciutta, regolate di sale e pepe, unite il prezzemolo tritato, mescolate, servite bollente condendo con un giro di olio di oliva a crudo.


Ciao!
Daniele
 

kkroz

Giardinauta
grande mandarin alo sapevo ch emi sfoderavi una chicca
provero ma senz acarne magari solo il brodo col ginocchio sono in periodo vegetariano

grazie mille anke a te tatino ovviamente
sembra appetitosa
 

miciajulie

Fiorin Florello
la zuppa di farro la faccio così: faccio tostare carota, cipolla o scalogno, sedano (gambo) salvia e rosmarino tritati fini in un po' d'olio evo, unisco dei pomodori pelati o freschi, secondo stagione, ma pochi, che non tingano troppo, e il farro (che faccio lavare per una notte in acqua fredda senza altro). poi aggiungo acqua abbondante, più ne metti, più ne assorbe, e a me piace che ne assorba parecchia, ev ne aggiungo altra in cottura ogni tanto, sempre bella calda. dopo mezz'ora aggiungo una manciata di funghi secchi reidratati e la loro acqua filtrata. sale e pepe a piacere. finisco la cottura. servo in ciotole alte con un giro d'olio crudo. ho capito che vuoi evitare la carne, ma si può arricchire con salsiccette toscane a pezzetti, messe quando si mette il farro. ciao
 

celant

Giardinauta
la zuppa di farro la faccio così: faccio tostare carota, cipolla o scalogno, sedano (gambo) salvia e rosmarino tritati fini in un po' d'olio evo, unisco dei pomodori pelati o freschi, secondo stagione, ma pochi, che non tingano troppo, e il farro (che faccio lavare per una notte in acqua fredda senza altro). poi aggiungo acqua abbondante, più ne metti, più ne assorbe, e a me piace che ne assorba parecchia, ev ne aggiungo altra in cottura ogni tanto, sempre bella calda. dopo mezz'ora aggiungo una manciata di funghi secchi reidratati e la loro acqua filtrata. sale e pepe a piacere. finisco la cottura. servo in ciotole alte con un giro d'olio crudo. ho capito che vuoi evitare la carne, ma si può arricchire con salsiccette toscane a pezzetti, messe quando si mette il farro. ciao
Che buona deve essere
 
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