Ho 40 viti tra Chardonnet di Pinot,Malvasia Calabrese,Sangiovese,Francese (uva bianca).Trattati una sola volta contro la muffa grigia direttamente sul grappolo malato con una soluzione di "varechina".Lo scorso anno ho fatto una sola passata anche con rameico.
Ho prodotto 50 litri di mosto a 42° di zucchero, ho aggiunto solo i "lieviti"(come ogni anno).
Vorrei spumantizzarlo...ho girato un po su internet..vorrei sapere se qualcuno di voi ha già fatto questa operazione.Mi interesserebbe un metodo senza aggiunta di "altro":
Qualche anno fa...mi è venuto gassato...ma di suo.
Forse perchè l'avevo travasato in qualche periodo??
O a c....lo??
Grazie.
__________
nicola
Ho prodotto 50 litri di mosto a 42° di zucchero, ho aggiunto solo i "lieviti"(come ogni anno).
Vorrei spumantizzarlo...ho girato un po su internet..vorrei sapere se qualcuno di voi ha già fatto questa operazione.Mi interesserebbe un metodo senza aggiunta di "altro":
Qualche anno fa...mi è venuto gassato...ma di suo.
Forse perchè l'avevo travasato in qualche periodo??
O a c....lo??
Grazie.
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nicola