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Salve ragazzi verso ottobre ho recuperato semi di ginkgo, li ho spolpati e li ho messi nel frigo ad una temperatura non superiore ai 4°, adesso credo sia arrivato il momento di seminare, come devo fare?:fifone2:
ciao ginko. io li ho piantati insieme alla polpa subito dopo caduti a terra ora ho 3 piantine di dieci centimetri. Dici che si tratta di un colpo di chiulo???:confuso:
p.s ne avevo piantati 8..
Il Gingko necessità, sì, di stratificazione, ma vi conviene seminare quando cominciate a vedere qualche segno di apertura del tegumento, altrimenti la stratificazione significa che non è ancora completa. Poi, solitamente, prima di metterli in frigo, andrebbero messi in sabbia umidificata (anche bagnata) e tenuti a temperatura ambiente per 2-3 mesi. Solo dopo questo periodo che porterà alla maturazione dell'embrione andrebbero messo a stratificare, altrimenti la percentuale di germinazione verrebbe drasticamente ridotta!
C'è chi lo leva, c'è chi non lo fa. Io lo levai. Al massimo, potresti levarsi nel punto in cui esce la radichetta, assicurandoti così una maggior captazione di acqua e quindi l'avvio di un più rapido processo di germinazione
ma il seme ha bisogno di freddo, altrimenti non ti germinerà mai. Prima lo sommergi da sabbia umidificata (o bagnata) per 2-3 mesi (maturazione embrione); passato questo tempo lo metti in frigo in terriccio a temperatura fredda, finché non comparirà la radichetta Quindi potevi cominciare anche in inverno e facevi maturare l'embrione su un mobiletto (tenendolo sommerso dalla sabbia)
io,come olmo devo aver avuto na botta di kiulo perchè a febbraio scorso mi sono arrivati dalla banca del seme,già spolpati ma li ho piantati subito in marzo senza ammollo et voilà anch'io ho due belle piantine di dieci centimetri!!
ma io già li ho tenuti in frigo da 3 mesi, ora posso seminarli? e se li semino il terriccio per semina deve essere leggermente umido o sempre inzuppato d'acqua?