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Ripieno faraona...???

luisad

Aspirante Giardinauta
Ciao raga, per natale volevo fare la faraona al forno.... non l'ho mai fatta...

Ma...

Come si fa il ripieno??
E come si cucina?
 

bacarat

Maestro Giardinauta
io ho la ricetta di una faraona con un buon sughino fatto di fegatini, bacche di ginepro e panna. non ha il ripieno e va accompagnata con purè (o polenta). Non ha alcun ripieno. Se ti interessa te la cerco. ciao. bacarat
 

california

Florello Senior
Ho trovato questa ricetta per farla ripiena, sembra gustosa:


Ingredienti

1 faraona
200 g di salsiccia
100 g di olive verdi snocciolate
300 g di funghi
100 g di lardo
50 g di burro
3 filetti d'acciughe
1 tartufo
1 rametto di salvia
1 rametto di timo
1 rametto di prezzemolo
1/2 bicchiere di olio d'oliva
Sale
Pepe
20 cl di vino bianco secco
1/2 limone


Preparazione

Fate soffriggere i filetti d'acciughe in una casseruola con 3/4 d'olio e una noce di burro, a fuoco dolce per 2-3 minuti.
Unite la salsiccia privata della pelle e sminuzzata, le olive snocciolate e tritate, i funghi puliti con cura e tagliati a fettine e una grattatina di tartufo.
Cospargete gli ingredienti con il sale necessario e una macinata di pepe, bagnateli con poco vino bianco e lasciateli insaporire tutt'assieme, a fuoco vivo per 5 minuti.
Fiammeggiate la faraona, pulitela, lavatela dentro e fuori sotto l'acqua corrente, infine asciugatela con della carta assorbente da cucina.
Riempite la cavità addominale con il composto preparato, quindi chiudete l'apertura cucendola con ago e filo da cucina.
Trasferite il volatile in una teglia unta d'olio, cospargetelo con sale e pepe e strofinatelo con mezzo limone.
Distribuite sulla faraona il tartufo ridotto in lamelle e un trito fine di salvia, prezzemolo e timo, infine ricopritene il petto con fettine di lardo.
Fate cuocere la faraona nel forno preriscaldato (180 gradi) per un'ora, bagnandola di tanto in tanto con qualche cucchiaio del vino rimasto.
A dieci minuti dal termine, eliminate le fettine di lardo.
A fine cottura togliete la faraona dal forno, trasferitela su un piatto di portata, contornatela con una verdura cotta a piacere e servite.

Credo sia un buono spunto di partenza dove, se si vuole, apportare eventuali modifiche a seconda del gusto personale. Io ad esempio toglierei il tartufo e le olive, e aggiungerei al posto di queste, un 100 grammi di pane raffermo ammollato nel latte e poi strizzato, che conferisce morbidezza al ripieno.
Il lardo serve a mantenere grassa e morbida la faraona, soprattutto il petto. Io metterei delle fettine di pancetta sottili. Il lardo lo trovo troppo salato.
 
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