Il pesce lupo, molto pregiato, è conosciuto in Liguria come
branzino mentre nel Sud dell'Italia viene chiamato
spigola.
Io lo cucino così:
pesce lupo (branzino) al foco:
Occorrono: un pesce lupo (branzino) del peso di kg.1,200 circa, burro gr.25, una cipolla tritata finissima. il succo di due limoni, due peperoncini rossi piccanti, un cucchiaione di salsa di pomodoro, olio, pepe, sale.
Pulite il pesce lupo e adagiatelo in un piatto fondo, ricopritelo con un quarto della cipolla tritata e irroratelo con il succo dei limoni, lasciatelo marinare per almeno mezz'ora. In un padellone largo e profondo ponete il burro, abbondante olio extra vergine e il rimanente della cipolla, fatela dorare. Scolate il pesce e ponetelo nel padellone con il liquido della marinatura, poi copritelo completamente con acqua nella quale avrete fatto sciogliere un cucchiaione di salsina di pomodoro, aggiungete infine i due peperoncini interi e cuocete a fuoco dolce.
Servite con del riso bollito, cotto al dente e ben scolato, che smorza un pochino l'ardore della pietanza.
Pesce lupo (branzino) provencale
Occorrono:
1 pesce lupo da 1 kg. eviscerato, pulito ed asciugato. Salato e pepato sia all'interno che all'esterno.
8oo gr. di pomodori maturi e polposi, appena sbollentati, privati della buccia, dei semi, dell'acqua e poi schiacciati
Un trito finissimo composto da:
150 gr. di prosciutto crudo
un cipolla media
150 gr. di champignon
50 gr. di olive nere snocciolate
50 gr. di capperi sott'aceto
1 spicchio d'aglio
1 pugno di prezzemolo
una bottiglia da 750 cl. di vino bianco secco di Provenza
un bicchiere di olio extravergine d'oliva
Qualche ciuffo di prezzemolo riccio, olive intere verdi e nere, rondelle di limone, grani di pepe nero, per decorare
sale&pepe
In un tegame far riscaldare l'olio, quando sarà ben caldo versare il trito già preparato e farlo colorire, poi aggiungere i pomodori , non appena i pomodori si saranno riscaldati aggiungere il vino. Proseguire la cottura a fuoco dolce lasciando ridurre il liquido di 2/3.
Intanto disporre il pesce lupo in una teglia da forno, ben unta d'olio e cuocere in forno già caldo (180°) per una mezz'ora. Sfornare, aprire il pesce a metà e togliere le lische. Versare il sugo su una metà del pesce e disporvi sopra la metà, così che sembri intero. Decorare intorno al piatto con ciuffi di prezzemolo riccio, olive intere verdi e nere, rondelle di limone. grani di pepe nero interi. Servire caldissimo.
Ciao, spero che possa esserti utile per la prossima volta che comprerai questo ottimo pesce.