Pietroverde
Aspirante Giardinauta
Buongiorno,
Sono tornato dalle vacanze ieri e purtroppo ho trovato una brutta sorpresa nel piccolo vigneto di casa. Quasi tutta l'uva si presentava macchiata qua e là dalla peronospora (vedi foto). Molti grappoli risultano colpiti solo a qualche chicco mentre altri sono già completamente seccati. Appena ho visto la situazione ho fatto un trattamento con rame zolfo e zeolite. La domanda che volevo porvi è che volevo sapere se i grappoli perlopiù sani, ora che ho trattato, si salveranno. Dato che su tutti vi è un po di malattia, spero non si propaghi. È meglio togliere i chicchi malati o li lascio fin che si seccano e cadono da soli? Grazie per un vostro parere
Ps: naturalmente voglio trattare in modo biologico
Sono tornato dalle vacanze ieri e purtroppo ho trovato una brutta sorpresa nel piccolo vigneto di casa. Quasi tutta l'uva si presentava macchiata qua e là dalla peronospora (vedi foto). Molti grappoli risultano colpiti solo a qualche chicco mentre altri sono già completamente seccati. Appena ho visto la situazione ho fatto un trattamento con rame zolfo e zeolite. La domanda che volevo porvi è che volevo sapere se i grappoli perlopiù sani, ora che ho trattato, si salveranno. Dato che su tutti vi è un po di malattia, spero non si propaghi. È meglio togliere i chicchi malati o li lascio fin che si seccano e cadono da soli? Grazie per un vostro parere
Ps: naturalmente voglio trattare in modo biologico