• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Perchè le piante da frutto si estinguono?

xVale

Aspirante Giardinauta
forse perchè ormai con il cambiare delle temperature non riescono più a crescere o per l'inquinamento o perchè (a causa dei super-ibridi inventati oggi) non vengono più usati
Comunque avrò detto molte cavolate xd
 

orsoweb

Aspirante Giardinauta
Forse perchè vengono sostituite da nuove varietà, più resistenti alle malattie,
più produttive, più commerciabili, il mercato come sempre decide quale varietà
può continuare e quale cessa di essere mantenuta in allevamento, per esempio,
la mela "Imperatore" ormai è introvabile, restano pochissimi frutteti con qualche pianta,
perchè? perchè era poco commercializzabile, frutti troppo grossi, anche se squisita
il mercato l'ha messa in disparte, chi oggi come oggi comprerebbe un Kg di mele
se queste sono al massimo due?, preferiscono tutti comprare mele di pezzatura minore,
questo è solo un esempio, poi ci sono la produttività delle piante e la resistenza alle malattie
tutto questo porta a trovare sempre nuove varietà, a volte migliori a volte peggiori
dipende naturalmente dai gusti

ciao danilo
 

Enzio

Aspirante Giardinauta
E vero il contrario le varietà antiche sono molto più resistenti alle malattie , io ho una mela (Ruggine del Piemonte ) che è totalmente insensibile alla Ticchiolatura , pure l' Annurca regge bene alla ticchiolatura .
http://forum.giardinaggio.it/members/enzio-albums-tutto-niente-picture112609-img-1566.html

La colpa è dei consumatori , vogliono la buccia ben colorata , di colore uniforme , liscia , di pezzatura uguale , ecc...

C'è ancora qualche Vivaio che le commercializza che vende anche per corrispondenza
 

brandegeei

Esperto in Fitopatologie
Ciao
direi che orsoweb ha centrato a pieno il discorso, non è che ha detto tutte le piante da frutto, ma spesso ci si trova davanti a piante che hanno grossi difetti, soprattutto in riferimento al frutto, breve periodo di produzione, bassa conservabilità e bassa resistenza alla manipolazione. Ovvio non è mai un solo elemento che vale per tutti è sempre un discorso generalizzato, che non è colpa mai di una sola linea, non è vero che la colpa è dei consumatori, sono loro che prediligono sapori diversi dalle tipiche mele "antiche" le farinose non vanno molto, mentre le acidule a polpa soda hanno soppiantato il mercato. Se la gente compra più un certo tipo di prodotto, ovvio il mercato si muove in quel verso, tanto quanto un mercato che ti propone sempre più prodotti di un tipo rispetto ad altri, ti spinge a consumare certi prodotti.
 

orsoweb

Aspirante Giardinauta
Naturalmente esistono varietà antiche resistenti, questo non toglie che solitamente le nuove varietà
vengono scelte anche in base alle loro resistenze, come ho scritto prima, la colpa è nella commercializzazione,
i consumatori si adeguano a ciò che publicizza e offre il mercato, hai ragione, molte volte il consumatore sbaglia,
sbaglia nel basare la sua scelta molte volte sulla bellezza, mentre frutta o verdura con qualche difformità è buona come quella perfetta,
le vecchie varietà comunque si trovano, appunto, vivai che mantengono queste piante si trovano acora

ciao danilo
 

Enzio

Aspirante Giardinauta
Ciao
direi che orsoweb ha centrato a pieno il discorso, non è che ha detto tutte le piante da frutto, ma spesso ci si trova davanti a piante che hanno grossi difetti, soprattutto in riferimento al frutto, breve periodo di produzione, bassa conservabilità e bassa resistenza alla manipolazione. Ovvio non è mai un solo elemento che vale per tutti è sempre un discorso generalizzato, che non è colpa mai di una sola linea, non è vero che la colpa è dei consumatori, sono loro che prediligono sapori diversi dalle tipiche mele "antiche" le farinose non vanno molto, mentre le acidule a polpa soda hanno soppiantato il mercato. Se la gente compra più un certo tipo di prodotto, ovvio il mercato si muove in quel verso, tanto quanto un mercato che ti propone sempre più prodotti di un tipo rispetto ad altri, ti spinge a consumare certi prodotti.

C'è da considerare anche che chi brevetta queste nuove varietà spinge anche i grossi produttori ad allevarle , e spinge talmente bene $ che soppiantano le vecchie :lol:
 

Sicilian Butter-Cup!

Aspirante Giardinauta
Grazie delle ottime risposte :hands13:

Un altra cosa, come Hanno fatto le varietà antiche, come certi tipi di Meli o fichi a formarsi? Oggi ce una selezione scientifica, ma una volta?
 
Alto