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ortaggi biologici

ortolanoPiacentino

Aspirante Giardinauta
In effetti serve una precisazione.
L'incrocio tra piante diverse avviene naturalmente ed è stato usato da sempre dall'uomo per migliorare la qualità, la produttività, ecc. dei nostri ortaggi.
E tutti continuiamo ad usare la selezione quando scegliamo il frutto o la pianta migliore per produrre i semi.
Quando parlo di ibridi mi riferisco agli ibridi F1 (prima generazione figlia).
Questi sono prodotti di incroci di varietà che hanno caratteristiche molto diverse e molto accentuate. Ad esempio incrocio un pomodoro molto produttivo ma che si ammala facilmente (A) con uno con scarsa produzione ma resistente alle peronospora (B) e tramite una serie di impollinazioni controllate avrò un pomodoro produttivo e resistente alla peronospora.
Il problema è che i "figli" di questi pomodori ripresentano i caratteri deboli di A o B e quindi sono in pratica inutilizzabili.
Gli ibridi F1 sono geneticamente deboli e mi costringono a dipendere dai produttori di semi.
Io preferisco i pomodori selezionati nel corso di centinaia di anni da chi coltiva.

Silvana

www.unpugnoditerraeunseme.com

Sì, ma il ragionamento sugli F1 è una presa di posizione di principio, non di utilità...
Se non avessi gli F1, la coltivazione di pomodori nel mio orto sarebbe quasi impossibile visto che è infetto da verticillium e fusarium.
Per eliminare questo problema io, ma soprattutto altri che fanno questa coltura a livello professionale, dovrei sparare nel terreno sostanze come il bromo (e non so nemmeno se è ancora legale il suo utilizzo).

Gli f1 sono una ottima innovazione per ridurre l'uso di pesticidi...

Per quanto riguarda gli ogm in italia sono illegali.
 

rita

Giardinauta
Quando posso conservo i semi delle mie piante soprattutto se sono varietà difficili da trovare.
Ad esempio i semi di pomodori lasciati da mio padre (piccoli e resistenti) li conservo sempre.
E poi la zucca gialla di Napoli che non è così facile da trovare, le papacelle (peperoni da fare sottaceto), ecc..
Quelli più comuni (insalate, zucchine, basilico, ...) li compro alla Coop. Non so quanto siano biologici ma almeno non sono trattati.
Li puoi anche trovare su Internet http://www.arcoiris.it/
Ma dal prossimo anno voglio provare a coltivare le varietà antiche.

Silvana

www.unpugnoditerraeunseme.com

mi interesserebbe molto infatti questo discorso delle varietà antiche, ho visto domenica linea verde che ne ha fatto uno speciale, era fra l'altro nelle mie zone e c'erano dei responsabili di un'azienda di sementi che le tratta ma della quale non hanno menzionato il nome....sapete nulla?
 

DEMETRIO

Aspirante Giardinauta
Lo sapete che il grano Creso che mangiamo da trent'anni è GENETICAMENTE MODIFICATO?
Lo sapete che sono in aumento esponenziale celiachia, allergie, intolleranze e tumori al colon?
Lo sapete che svariate ricerche hanno dimostrato che i cibi ogm danneggiano i delicati equilibri del nostro organismo, in primis le catene del dna?
Lo sapete che più ci ammaliamo più le multinazionali alimentarifarmaceutiche guadagnano?
Io non mangio più pasta e pane e, ripeto, i cibi ogm mangiateli voi, e ci si risente fra tren'anni.
 

Silvanaleu

Aspirante Giardinauta
Per ortolano piacentino

Non esiste solo l'utilità, soprattutto quando si parla di quello che mangio.
E se si utilizzassero varietà naturalmente resistenti a verticillium e fusarium: rio grande, marmande, ...?
E nel frattempo recuperi l'equilibrio del terreno.
Nel mio orto non mi arrendo, provo tutto il provabile per evitare di usare prodotti chimici.

Silvana

www.unpugnoditerraeunseme.com
 

amplifix

Aspirante Giardinauta
Lo sapete che il grano Creso che mangiamo da trent'anni è GENETICAMENTE MODIFICATO?
Lo sapete che sono in aumento esponenziale celiachia, allergie, intolleranze e tumori al colon?
Lo sapete che svariate ricerche hanno dimostrato che i cibi ogm danneggiano i delicati equilibri del nostro organismo, in primis le catene del dna?
Lo sapete che più ci ammaliamo più le multinazionali alimentarifarmaceutiche guadagnano?
Io non mangio più pasta e pane e, ripeto, i cibi ogm mangiateli voi, e ci si risente fra tren'anni.

tutti luoghi comuni! a parte il grano cereso è vero che è ogm.
passami le ricerche che abbiano un senso che dimostrano questo che dici tu, non parlo a vanvera quando dico che non sono pericolosi, sono un biotecnologo so quali sono i motivi per cui si modifica il DNA e i motivi per cui insorgono tumori, non sono di certo legati agli ogm...
 

rita

Giardinauta
tutti luoghi comuni! a parte il grano cereso è vero che è ogm.
passami le ricerche che abbiano un senso che dimostrano questo che dici tu, non parlo a vanvera quando dico che non sono pericolosi, sono un biotecnologo so quali sono i motivi per cui si modifica il DNA e i motivi per cui insorgono tumori, non sono di certo legati agli ogm...

Quali sono i motivi per i quali si modifica il DNA?
 
A

anydaynow

Guest
le sementi OGM degli anni 70 erano ricavate tramite raggiX o raggi gamma. da lì in poi i casi di intolleranze alimentari o di allergie sono aumentati in modo esponenziale. adesso vengono introdotti geni di speci che in natura non potrebbero mai e poi mai incrociarsi tra di loro...
tra l'altro negli ultimi decenni si sono fatti sparire dalla circolazione svariate qualità di ortaggi... e se non lo sapete scambiare semi è diventato un reato. più che un progresso un calcio nel **** alla libertà di chi vuole salvaguardare la biodiversità, l'ambiente e la salute. gli OGM sono stati introdotti da quelle aziende che hanno rovinato ed inquinato l'agricoltura. meditate gente.

http://www.civiltacontadina.it

http://archiviostorico.corriere.it/...iologica_primo_non_arare_co_7_030117277.shtml
 

brandegeei

Esperto in Fitopatologie
Ciao
scusate ma siamo sempre alle solite, non bisogna mai confondere fischi coi fiaschi, le mutazioni sono una cosa e gli ogm un'altra!!
Nemmeno esistevano nei sogni più fervidi dei "ricercatori" la possibilità di fare un OGM nel '70.
Prima di parlare sarebbe meglio informarsi, chi vi ha detto che il frumento creso è un ogm? Sapete come si fa un ogm?
Per quanto riguarda gli ibridi F1 e selezioni varie condivido le valenze tecniche, ma non confondiamo con la coltivazione biologica e affini, con cui non hanno nulla a che vedere.
 
Ultima modifica:

amplifix

Aspirante Giardinauta
Quali sono i motivi per i quali si modifica il DNA?

il primo su tutti è quello degli errori casuali inseriti dalla dna polimerasi durante la replicazione della cellula, questi errori sono introdotti i loci genetici casuali, ma quando una di queste mutazioni cade in zone particolari portano allo sviluppo di tumori.queste sono mutazioni inserite e non corrette dal nostro organismo.
poi c'è tutta la classe di mutazioni introdotte da agenti esogeni, come agenti chimici (composti come fumo di sigaretta, fibra di eternit, alcuni additivi e altri che adesso non mi vengono in mente) o agenti fisici (come gli UV). queste mutazioni però possono essere corrette da alcuni meccanismi di riparo che ha la nostra cellula, quindi quando vengono riparati è tutto ok, ma se per sbaglio scappano al controllo, si ha l'insorgenza di tumori...
ci possono essere anche causa legate all'eredità genetica, ma non sto qui ad elencarle.
 

amplifix

Aspirante Giardinauta
le sementi OGM degli anni 70 erano ricavate tramite raggiX o raggi gamma. da lì in poi i casi di intolleranze alimentari o di allergie sono aumentati in modo esponenziale. adesso vengono introdotti geni di speci che in natura non potrebbero mai e poi mai incrociarsi tra di loro...
tra l'altro negli ultimi decenni si sono fatti sparire dalla circolazione svariate qualità di ortaggi... e se non lo sapete scambiare semi è diventato un reato. più che un progresso un calcio nel **** alla libertà di chi vuole salvaguardare la biodiversità, l'ambiente e la salute. gli OGM sono stati introdotti da quelle aziende che hanno rovinato ed inquinato l'agricoltura. meditate gente.

http://www.civiltacontadina.it

http://archiviostorico.corriere.it/...iologica_primo_non_arare_co_7_030117277.shtml

gli ogm non rovinano la biodiversità, non sono in grado di riprodursi, il fatto che siano sparite alcune qualità di ortaggi è legato al fatto che non venivano più usate e le ditte che producevano questi semi non avevano più convenienza a produrle...
negli anni '70 gli ogm erano un bel sogno, ma non era ancora possibile produrli...certo che vengono introdotti in geni di altri organismi, ma non vedo dove stia il problema, ripeto queste colture non si possono riprodurre...
 

DEMETRIO

Aspirante Giardinauta
tutti luoghi comuni! a parte il grano cereso è vero che è ogm.
passami le ricerche che abbiano un senso che dimostrano questo che dici tu, non parlo a vanvera quando dico che non sono pericolosi, sono un biotecnologo so quali sono i motivi per cui si modifica il DNA e i motivi per cui insorgono tumori, non sono di certo legati agli ogm...

1) studi di nutrizione animale: recenti studi hanno messo in luce una gamma di seri, inspiegabili effetti derivanti dal
consumo di OGM. Uno studio Australiano su piselli OGM ha rivelato effetti immunologici legati al trasferimento di un
gene, ritenuto sicuro, a diverse specie di piante, che ha causato reazioni allergiche nei gatti.
2) Un esperimento condotto dalla stessa Monsanto ha messo in luce effetti immunologici con un aumento dei globuli
bianchi nel sangue di topi alimentati con mais OGM.
3) L’unico test a lungo termine (24 mesi), condotto da un gruppo italiano ha dimostrato che gli OGM possono
modificare alcuni organi interni. La nutrizione di topi con il famoso mais Roundup Ready ha cambiato la struttura e il
funzionamento delle cellule del fegato, del pancreas e dei testicoli.
4) Un esperimento di nutrizione di topi con mais MON 863 condotto da Monsanto ha dimostrato che i neonati avevano
un peso inferiore al normale. Inoltre si è visto che il consumo di MON 863 aveva effetti sulla composizione del sangue,
con globuli rossi immaturi e alterazione dei parametri ematici.
5) Uno studio condotto in Russia ha messo in evidenza effetti generazionali degli OGM con elevata mortalità di giovani
topi alimentati con Soia Roundup Ready (56% di mortalità e crescita stentata dei neonati sopravvissuti).
6) Un programma finanziato dalla FSA (Food Standards Agency ) inglese ha dimostrato che l’ingegneria genetica
provoca normalmente un vasto numero di modifiche genetiche e chimiche casuali nelle piante, il cui impatto sulla salute
è totalmente sconosciuto.
7) Due studi inglesi, uno sugli esseri umani e uno su pecore, hanno dimostrato che quando gli OGM sono ingeriti,
alcuni dei geni inseriti si spostano e vengono trasferiti ai batteri dell’intestino.
8) Studi non più recenti avevano già dimostrato che il consumo di OGM danneggia la parete dell’intestino ed è
associata con le morti inspiegabili di animali da esperimento: studi effettuati da 3 diversi gruppi di ricerca hanno
dimostrato che due piante OGM hanno la capacità di indurre emorragie, altri ricercatori si sono accorti che le patate e i
pomodori OGM provocano lesioni alla parete intestinale dei topi e dei gatti.
9) Almeno due esperimenti di nutrizione con pomodori OGM si sono conclusi con la morte inspiegabile degli animali
da esperimento, con 7 topi su 40 (il 17,5%) nelle prime due settimane e il 7% di mortalità per polli nutriti con il mais
tollerante il Glufosinato (il doppio rispetto a quelli nutriti senza OGM).
 

DEMETRIO

Aspirante Giardinauta
1) studi di nutrizione animale: recenti studi hanno messo in luce una gamma di seri, inspiegabili effetti derivanti dal
consumo di OGM. Uno studio Australiano su piselli OGM ha rivelato effetti immunologici legati al trasferimento di un
gene, ritenuto sicuro, a diverse specie di piante, che ha causato reazioni allergiche nei gatti.
2) Un esperimento condotto dalla stessa Monsanto ha messo in luce effetti immunologici con un aumento dei globuli
bianchi nel sangue di topi alimentati con mais OGM.
3) L’unico test a lungo termine (24 mesi), condotto da un gruppo italiano ha dimostrato che gli OGM possono
modificare alcuni organi interni. La nutrizione di topi con il famoso mais Roundup Ready ha cambiato la struttura e il
funzionamento delle cellule del fegato, del pancreas e dei testicoli.
4) Un esperimento di nutrizione di topi con mais MON 863 condotto da Monsanto ha dimostrato che i neonati avevano
un peso inferiore al normale. Inoltre si è visto che il consumo di MON 863 aveva effetti sulla composizione del sangue,
con globuli rossi immaturi e alterazione dei parametri ematici.
5) Uno studio condotto in Russia ha messo in evidenza effetti generazionali degli OGM con elevata mortalità di giovani
topi alimentati con Soia Roundup Ready (56% di mortalità e crescita stentata dei neonati sopravvissuti).
6) Un programma finanziato dalla FSA (Food Standards Agency ) inglese ha dimostrato che l’ingegneria genetica
provoca normalmente un vasto numero di modifiche genetiche e chimiche casuali nelle piante, il cui impatto sulla salute
è totalmente sconosciuto.
7) Due studi inglesi, uno sugli esseri umani e uno su pecore, hanno dimostrato che quando gli OGM sono ingeriti,
alcuni dei geni inseriti si spostano e vengono trasferiti ai batteri dell’intestino.
8) Studi non più recenti avevano già dimostrato che il consumo di OGM danneggia la parete dell’intestino ed è
associata con le morti inspiegabili di animali da esperimento: studi effettuati da 3 diversi gruppi di ricerca hanno
dimostrato che due piante OGM hanno la capacità di indurre emorragie, altri ricercatori si sono accorti che le patate e i
pomodori OGM provocano lesioni alla parete intestinale dei topi e dei gatti.
9) Almeno due esperimenti di nutrizione con pomodori OGM si sono conclusi con la morte inspiegabile degli animali
da esperimento, con 7 topi su 40 (il 17,5%) nelle prime due settimane e il 7% di mortalità per polli nutriti con il mais
tollerante il Glufosinato (il doppio rispetto a quelli nutriti senza OGM).

OOPPSSS...DIMENTICAVO LA BIBLIOGRAFIA:
BIBLIOGRAFIA
1. "Transgenic Expression of Bean -Amylase Inhibitor in Peas Results in Altered Structure and Immunogenicity",
Prescott et al, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53 (23), 9023 -9030, 2005
2. Monsanto’s report on its 90-day rat feeding trial of MON 863 submitted to EFSA, the European body which approves
GMOs, as part of its application for approval of the maize (1139 pages), entitled “13-Week Dietary Subchronic
Comparison Study with MON 863 Corn in Rats Preceded by a 1-Week Baseline Food Consumption Determination with
PMI Certified Rodent Diet #5002”, 17 December 2002, disponibile su:
http://www.monsanto.com/monsanto/content/sci_tech/prod_safety/fullratstudy.pdf . Reviewed by Dr Arpad Pusztai for
the German environment agency BfN, in September and November 2004, disponibile su:
http://www.gmwatch.org/p1temp.asp?pid=66&page=1
3. Malatesta M., Biggiogera M., Manuali E., Rocchi M.B. L., Baldelli B., Gazzanelli G.: Fine structural analyses of
pancreatic acinar cell nuclei from mice fed on GM soybean. Eur. J. Histochem., 47:385-388, 2003; Malatesta M.,
Caporaloni C., Gavaudan S., Rocchi M.B.L., (disponibile lavoro in PDF su richiesta)
Tiberi C., Gazzanelli G.: Ultrastructural morphometrical and immunocytochemical analyses of hepatocyte nuclei from
mice fed on genetically modified soybean. Cell Struct. Funct., 27: 173-180, 2002; Malatesta M., Caporaloni C., Rossi
L., Battistelli S., Rocchi M.B.L., Tonucci
F., Gazzanelli G.: Ultrastructural analysis of pancreatic acinar cells from mice fed on genetically modifed soybean. J.
Anat., 201:409-416, 2002; Malatesta M., Tiberi C., Baldelli B., Battistelli
S., Manuali E., Biggiogera B.: Reversibility of hepatocyte nuclear modifications in mice fed on genetically modified
soybean. Eur. J. Histochem., 49:237-242, 2005; Vecchio L., Cisterna
B., Malatesta M., Martin T.E., Biggiogera B.: Ultrastructural analysis of testes from mice fed on genetically modified
soybean. Eur. J. Histochem., 48: 449-453, 2004.
4. See ref. 3
5. See ref. 3
6. Ermakova IV, “Genetically modified soy leads to the decrease of weight and high mortality of rat pups of the first
generation”, preliminary studies. EcosInform 2006, 1, 4-9 (in Russian). Un documento completo è in fase di stampa:
Ermakova IV, Genetics and ecology, in: Actual problems of science , Moscow , 2005, pp.53-59 (in Russian).
7. Food Standards Agency news No. 48, June 2005
8.a: Netherwood et al, Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointestinal tract, Nature
Biotechnology, 2004;
8.b.: Duggan et al, Fate of genetically modified maize DNA in the oral cavity and rumen of sheep, British Journal of
Nutrition, 89(2): 159-166, 2003 (disponibile articoloin PDF su richiesta all’autore del presente libro)
9.a: Ewen and Pusztai, “Effects of diets containing genetically modified potatoes expressing Galanthus nivalis lectin on
rat small intestine”, The Lancet, 354, 1353-1354, 1999;
9.b.: A. Pusztai, “Can science give us the tools for recognizing possible health risks of GM food?” Nutr. Health, 16, 73-
84; Fares,
9.c.: N.H. and El-Sayed, A.K., “Fine structural changes in the ileum of mice fed on endotoxin-treated potatoes and
transgenic potatoes.” Natural Toxins, 6, 219-233, 1998.
10. Unpublished studies carried out for Calgene and at the request of the FDA respectively, in early 1990s, in reviewed
“Food safety – contaminants and toxins”, CABI Publishing, 2003.
11.Unpublished study in early 1990s carried out for the company Calgene/the US Government, reviewed in “Food
safety – contaminants and toxins”, CABI Publishing, 2003
12. Report for the Chardon LL Hearing: Non-suitability of genetically engineered feed for animals, by Eva Novotny,
Scientists for Global Responsibility, May 2002
 

barricius

Aspirante Giardinauta
Ciao
...tutto cio per dire che il creso non è ogm...

il creso non è ogm...ma di fatto mutante e di conseguenza dannoso;
leggere attentamente:

La varietà Creso, ottenuta nel Centro di studi nucleari del CNEN della Casaccia (Roma) nel 1974 è stata una di quelle maggiormente utilizzate negli ultimi trentanni nelle coltivazioni italiane. Il grano duro Creso è un incrocio tra la varieta' messicana Cymmit e l'italiana Cp B144, mutante della Cappelli (Grano duro) ottenuta sottoponendo il grano Cappelli a bombardamento con raggi X o gamma.
In Italia non è permessa la coltivazione all'aperto di varietà Ogm, pero' e' stata permessa la commercializzazione di quel tipo di grano a mutazione genetica....
Oggi coltiviamo in tutta Italia il popolare grano duro detto "Creso", chiamato cosi' proprio per una mutazione ottenuta nel 1974 irraggiando la varietà del tipo di frumento chiamato “Cappelli” (dal nome del creatore di questa varietà) con raggi gamma irrorando i campi con acque provenienti di reattori nucleari.
Oggi Tutti mangiamo pane, pasta, dolci ecc., fatti con il grano Creso.

Il Grano Creso contiene una piu' elevata quantita' di Glutine rispetto al grano Capelli del quale e' una mutazione genetica.

Il risultato è stato quello di un grano più produttivo e più ricco di glutine (proteina contenuta in diversi cereali, che può causare allergie ed intolleranze alimentari)

Il grano Creso non può essere considerato OGM, perché non è stato ottenuto con le moderne tecniche di manipolazione genetica. Ma ha causato danni, in questi 32 anni, all'uomo ed all'ambiente?

Non si sa ancora. Diciamo che un sospetto c'è, visto che l'incidenza del morbo celiaco (intolleranza permanente al glutine), negli ultimi 30 anni, si è decuplicata.

Certo, ci sono altri fattori molto importanti da considerare: uno su tutti è la maggior conoscenza della malattia da parte dei medici, che riescono a diagnosticarla quando 40 anni fa non la conoscevano, ma il dubbio resta.

Anche la comunità scientifica si è posta questo interrogativo, ma non ha trovato prove certe di correlazione tra l'introduzione del grano Creso e la celiachia.

Ma non trovare prove certe non implica una mancanza totale di coinvolgimento, quindi io resto "sospettoso".

Come sempre, la verità è irraggiungibile, ma io boccerei gli OGM senza alcuna riserva

fonti:
http://ammiragliodelweb.spaces.live.com/Blog/cns!41AF5DF0A772CB21!429.entry

http://www.mednat.org/alimentazione/mutazioni_gen_grano.htm

barricius
 
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