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olio di palma

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Esistono TANTE marche di nutella senza olio di palma, la Novi è carissima ma ha il 45% di nocciole dentro (contro il 13% della Nutella). Buona qualità anche per la Nocciolata Rigoni e buon rapporto qualità/prezzo per la Solidal Coop. Per il latte in polvere e tutto il resto, basta sempre leggere gli ingredienti e SCEGLIERE di conseguenza...
 

plays

Aspirante Giardinauta
Benvenuti nel club Novi hihiiii
Io ormai ci sono da tempo, sia quella in barattolo sia quella in tavoletta è buonissima. La Rigoni non è eccezionale, pur avendo ingredienti validi

Per quello che riguarda il palma è assurdo dover girare per trovare qualcosa che non lo contenga. Perfino nel gelato, nelle patatine o altri alimenti che non ti aspetti. Su 10, magari 1 è senza.
È ua questione di costo al produttore e al consumatore,
o è la via più semplice? Fatto sta che anche alcuni piccoli produttori che finora producevano con materia prima di qualità, stanno cedendo... altri stanno seguendo la strada opposta

Da quello che so anche la margarina vegetale e l'olio di cocco non sono consigliati

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Delonix

Florello Senior
Ahahahah ci stanno persone a cui piace sia il dolce sia il salato, a me il dolce stufa, quindi preferisco il salato :p
Idem! Io se apro un barattolino piccolo di nutella mi faccio un panino ripienissimo e godo immensamente mentre lo mangio.....Poi però me lo dimentico e lo lascio scadere.
Il dolce mi piace ma non lo cerco assiduamente, adoro il salato!!!
 

njnye

Florello Senior
Da quello che so anche la margarina vegetale e l'olio di cocco non sono consigliati

Inviato dal mio K016 utilizzando Tapatalk
La margarina fa male per altri motivi. Tutti gli oli di semi e anche il palma sopra i 200° (ovvero nei 3/4 dei processi industriali) producono sostanze tossiche in quantità variabili.
Il cocco è tanto buono ma è uno dei frutti meno salutari al mondo, è sconsigliato a prescindere. Poi è sempre una questione di uso e abuso, mangiarlo ogni tanto va bene, settimanalmente già molto meno. Lo zenzero fa bene ma se esageri finisci al pronto soccorso con 40 di febbre (e non è tanto per dire)...
 

njnye

Florello Senior
Anche l'acqua se ne bevi dieci litri insieme è tossica, diceva la mia professoressa di chimica organica all'università
Se bevi troppa acqua (e i litri sono relativi) si sballano gli elettroliti ma non assumi (se l'acqua non è contaminata) sostanze tossiche - magari cancerogene - i cui effetti si vedono nel tempo dopo anni e anni di esposizione ripetuta.
Il problema dell'olio di palma è che ci vorranno decenni per sapere che effetti avrà il suo abuso. Perché lo mangi a colazione coi biscotti, a pranzo nelle lasagnette, al pomeriggio con la merendina, alla sera con le polpette... Ci avevo riflettuto per ragioni di dieta forzata qualche anno fa con le uova: ne dovevo assumere max 2 a settimana e mi sembrava un'esagerazione, io non ne mangiavo. Poi ho fatto i conti delle quote invisibili e superavo le 10... ;__; Ora impegnandomi vario dalle 2 alle 5.
 

Stefano De C.

Florello Senior
Si ma non esageriamo, come l'olio extravergine di oliva si usa da millenni senza alcun danno, anche nelle zone di origine l'olio di palma si è sempre usato anche epr usi alimentari, quindi non penso che un suo uso faccia così male.
Comunque ora molti prodotti scrivono che non lo usano
 

Stefano De C.

Florello Senior
Leggo cose contrastanti, comunque l'olio di palma non raffinato contiene anche sostante utili, come il beta-carotene e il coenzima Q, insomma questo mostro che qualcuno dipinge non lo vedo, però è l'olio più ricco di acidi grassi saturi, per cui chi ha il colesterolo deve effettivamente fare attenzione
 

plays

Aspirante Giardinauta
Quello che non capisco è perché come ingrediente sia la prassi anche in prodotti che possono farne a meno... tempo fa si demonizzava il burro etc etc. Oltre un po' di equilibrio nella dieta personale, sarebbe bello poter scegliere più facilmente anche fra i prodotti "da supermercato". Se uno guarda bene c'è molta differenza tra un prodotto e l'altro, solo quelli un po' meglio sono pochi

Per dire un sacchetto di patatine o un gelato necessita per forza di olio di palma?
 

njnye

Florello Senior
Si ma non esageriamo, come l'olio extravergine di oliva si usa da millenni senza alcun danno, anche nelle zone di origine l'olio di palma si è sempre usato anche epr usi alimentari, quindi non penso che un suo uso faccia così male.
Comunque ora molti prodotti scrivono che non lo usano
L'olio d'oliva una volta non lo correggevano chimicamente come viene illegalmente fatto oggi. L'olio di palma si usava, certo, ma quello rosso, non quello raffinato (a meno che non ci volessero far andare i motori). Se il nome è lo stesso, non è detto che la sostanza sia la stessa. Anche la farina si è sempre usata, ma confronta una 00 con una integrale macinata a pietra, senti il diverso profumo e immagina come poteva essere un paio di secoli fa.
Non possiamo ragionare in termini di "si è sempre usato" quando i processi industriali, la produzione intensiva, l'inquinamento, la nostra sovra-alimentazione e anche l'allungamento della durata di vita cambiano completamente il quadro. La carne si è sempre mangiata, non possiamo dire che fa male, ma vari studi negli Usa hanno accertato che c'è una connessione tra ormoni usati negli allevamenti e sessualizzazione precoce dei bambini o sterilità negli adulti. La verdura si è sempre mangiata, ma negli anni di Chernobyl l'avevano sconsigliata.
L'olio di palma raffinato è nel 95% dei biscotti venduti in commercio (sono le statistiche che lo dicono), evitarlo è possibile ma ci vuole impegno perché se peschi nel mucchio di sicuro lo becchi...
 

Olmo60

Guru Master Florello
mangiare sano? mi sembra più un miraggio che una possibilità .....mangiare è un piacere, se si deve star li a cappare tutto che piacere è?
 

Delonix

Florello Senior
mangiare sano? mi sembra più un miraggio che una possibilità .....mangiare è un piacere, se si deve star li a cappare tutto che piacere è?
Dovrebbe essere possibile mangiare in maniera sana e piacevole al contempo. Una lasagna vegetale è buonissima, classica è un po' più ricca di grassi, però se le facciamo come si deve non fanno male né le une né le altre... quantità e qualità con la testa danno la migliore dieta del mondo: un po' di tutto.
 

Stefano De C.

Florello Senior
L'olio d'oliva una volta non lo correggevano chimicamente come viene illegalmente fatto oggi. L'olio di palma si usava, certo, ma quello rosso, non quello raffinato (a meno che non ci volessero far andare i motori). Se il nome è lo stesso, non è detto che la sostanza sia la stessa. Anche la farina si è sempre usata, ma confronta una 00 con una integrale macinata a pietra, senti il diverso profumo e immagina come poteva essere un paio di secoli fa.
Non possiamo ragionare in termini di "si è sempre usato" quando i processi industriali, la produzione intensiva, l'inquinamento, la nostra sovra-alimentazione e anche l'allungamento della durata di vita cambiano completamente il quadro. La carne si è sempre mangiata, non possiamo dire che fa male, ma vari studi negli Usa hanno accertato che c'è una connessione tra ormoni usati negli allevamenti e sessualizzazione precoce dei bambini o sterilità negli adulti. La verdura si è sempre mangiata, ma negli anni di Chernobyl l'avevano sconsigliata.
L'olio di palma raffinato è nel 95% dei biscotti venduti in commercio (sono le statistiche che lo dicono), evitarlo è possibile ma ci vuole impegno perché se peschi nel mucchio di sicuro lo becchi...
L'olio extravergine d'oliva ha regolamentazioni ben precise e non è trattato chimicamente.
Lo è solo l'olio di sansa
 

njnye

Florello Senior
L'olio extravergine d'oliva ha regolamentazioni ben precise e non è trattato chimicamente.
Lo è solo l'olio di sansa
Ti deve essere sfuggito un "illegalmente" nel mio commento che a questo punto ribadisco: abbiamo perso quasi completamente il controllo su quello che mangiamo e su quante sostanze tossiche assumiamo senza saperlo e con quali combinazioni tra loro e questo problema per ovvi motivi una volta non c'era. Devo elencare il numero di frodi sull'olio extravergine d'oliva, regolarmente venduto e acquistato, che si è rivelato trattato chimicamente o almeno deodorato?
 

Stefano De C.

Florello Senior
Ti deve essere sfuggito un "illegalmente" nel mio commento che a questo punto ribadisco: abbiamo perso quasi completamente il controllo su quello che mangiamo e su quante sostanze tossiche assumiamo senza saperlo e con quali combinazioni tra loro e questo problema per ovvi motivi una volta non c'era. Devo elencare il numero di frodi sull'olio extravergine d'oliva, regolarmente venduto e acquistato, che si è rivelato trattato chimicamente o almeno deodorato?
Ne sonoa conoscenza, però se si scoprono significa che i controlli ci sono
 

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Aspirante Giardinauta
Ti deve essere sfuggito un "illegalmente" nel mio commento che a questo punto ribadisco: abbiamo perso quasi completamente il controllo su quello che mangiamo e su quante sostanze tossiche assumiamo senza saperlo e con quali combinazioni tra loro e questo problema per ovvi motivi una volta non c'era. Devo elencare il numero di frodi sull'olio extravergine d'oliva, regolarmente venduto e acquistato, che si è rivelato trattato chimicamente o almeno deodorato?
Vero... ma almeno poter scegliere il meno peggio, se si parla di prodotti industriali. Lì è giusto i consumatori pretendono e decidano cosa vogliono, altrimenti ci facciamo abbindolare dalle pubblicità a difesa dell'olio di palma o qualunque altra cosa sia denaro.
Poi se uno ha la pazienza di cercare alimenti migliori si trovano. Nel bene o nel male siamo in Italia :)
 
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