Con una superficiale ricerca su internet ho trovato nella terminologia agraria:
- palòne: talea lunga ricavata da rami piuttosto grossi di pioppi, salici ed altri alberi (fonte Treccani).
- cantero (non specificata la pronuncia) è un termine ancora in uso nei regolamenti comunali tra le definizioni: Pollone o matricina (=ceppaia) avente un diametro variabile da 13 a 24 cm. (tratto da "Regolamento sulla tutela del patrimonio verde" del Comune di Travagliato prov. di Brescia)
Quindi la tua interpretazione della scrittura sembra corretta.
Zenzuini sono le giuggiole o gli alberi di giuggiolo (Zizyphus jujuba) e le brugne sono le susine, perciò Brugnada potrebbe ben essere il Susino.
Il pomo lazzarino non è altro che l'Azzeruolo (Crataegus azarolus) e come dice il tuo testo veniva allevato da talea (deduco io).
Non so se questo possa esserti d'aiuto; alcune informazioni si trovano facilmente su internet, come le ho trovate io, altre sono frutto di esperienza, per esempio i nomi dei frutti che si possono tramandare nelle diverse regioni con nomi leggermente diversi, ma sostanzialmente riconoscibili.
Sicuramente altri del forum possono contribuire in base alla loro provenienza.