Ciao a tutti,
innanzitutto avrei piacere di sapere in base ai vostri gusti quale delle due sia più buona e se ne avete la ricetta (quelle collaudate danno sempre ottimi risultati!)
Grazie Rita
non posso rispondere al tuo quesito poichè non conosco la cotognata ma solo la conserva di cotogne.
Io uso questa ricetta:
800 gr. di mele cotogne mondate dal torsolo (con o senza buccia, dipende dai gusti)
500gr di zucchero fatto bollire in mezzo bicchiere di acqua per scioglierlo.
Tagliare le mele cotogne a sottilissime fette e metterle al fuoco con un bicchiere di acqua, tenendole coperte ma mescolando spesso perchè non si attacchino e schiacciarle un po' col cucchiaio.
Quando son cotte aggiungere lo sciroppo con lo zucchero e far bollire a tegame scoperto sino alla giusta consistenza.
Quando ho molte cotogne e voglio velocizzare la preparazione, poichè tagliarle a fette sottilissime occorre molto tempo, le taglio a pezzettoni, le bollo per 15 minuti in un po' di acqua, le passo col passaverdura, acqua compresa, ricavandone la polpa, aggiungo lo zucchero e procedo come nella prima.
Il risultato è leggermente inferiore.