Anche se adesso è considerata un'erbaccia, appare in ricette arabe come il fattoush (un'insalata con rucola, cipolla e menta), e in piatti della tradizione europea.
Raccoglierla e pulirla può essere un lavoro un po' lungo, ma provate questa semplicissima insalata, e direte che valeva la pena.
Ingredienti:
1 tazza di foglie di portulaca
aceto aromatico
olio d'oliva
fiori di origano fresco
Preparazione:
Lavare accuratamente le foglie di portulaca.
Condire con aceto aromatico, olio d'oliva, sale e fiori di origano fresco.
Altri usi alimentari popolari della portulaca:
§ Le foglie fresche , giovani, vengono mescolate alle insalate miste, alle quali conferiscono un aroma molto speciale
§ fritte nell' olio bollente diventano gustose frittelle
§ Le foglie fresche o i getti teneri della pianta possono essere conservati sott' aceto e diventare ricercati e insoliti antipasti
§ si possono preparare ottimi gnocchi.