Di Crescioni ce ne sono a dozzine, i più conosciuti sono il Crescione d'acqua = Nasturtium officinalis
e il Crescione di terra = Lepidium sativum, e poi c'è il Tropaeolum = Nastuzio da giardino
Poi vi sono infinite Brassicacee selvatiche che hanno più o meno lo stesso sapore del Crescione, come le Cardamine e i Billeri che sicuramente conoscerai, vengono dovunque, per lo meno qui da noi.
Il più difficile da trovare ormai è il Crescione d'acqua, che è ,secondo me, anche il più buono.
Cresce solo sulle rive di ruscelli d'acqua purissima, l'inquinamento lo distrugge irrimediabilmente e lo
rende perciò sempre più difficile da trovare, mentre gli altri sono decisamente molto più facili da trovare.
Il sapore del Crescione acquatico è caratteristico e inconfondibile, e si può sostituire solo con altri crescioni selvatici altrimenti otterresti un piatto con un sapore che non centra niente con quello del crescione.
Spinaci e rucola penso che con il crescione centrano solo per il colore, ma con il profumo ed il sapore del Crescione non si avvicinano nemmeno lontanamente.
D'altronde vedo soventissimo nei garden più forniti che vendono sia il Crescione d'acqua che il cosiddetto "Crescione inglese", quello terrestre, da coltivare sul balcone o in giardino, sia in versione idroponica per quello acquatico, sia quello da coltivare in terra.
Non avendoli mai provati, non so se il sapore di questi Crescioni coltivati corrisponda a quello dei Crescioni selvatici, però, provare costerebbe molto poco...
C'è un'erba, l'Erba cucca = Rumex acetosa
che consumata cruda nelle misticanze primaverili, si avvicina
abbastanza al sapore del Crescione, l'Acetosella invece, secondo me, è troppo dolce e non ha il sapore pungente
del Crescione.
Però, se devi fare una lasagna, l'Acetosa cotta non l'ho mai mangiata e non saprei che sapore le viene da cotta...
Resta il Tropaeolum, se conoscessi qualcuno che ce l'ha in giardino, saresti a posto....
Le foglie rotonde di questo Nasturzio da giardino hanno lo stesso spore del Crescione e sono eduli anche i fiori...Per le tue lasagne, piuttosto che inquinarle con sapori indesiderati, io aumenterei in proporzione
la borragine lasciando invariato il quantitativo di Tarassaco. Il risultato finale sarà comunque molto gustoso.
Tra parentesi, anche il Crescione, cotto non l'ho mai mangiato, sempre e solo crudo, quindi non è detto
che anche senza il Crescione queste lasagne non vengano buonissime ugualmente....
Casomai, fammi sapere...