Ciao Maeva e benvenuta nel nostro forum!
tutti i gelsomini che hai nominato sono molto rustici. Io personalmente possiedo il gelsomino officinale e posso dirti che ha passato tranquillamente due inverni con temperature che toccavano i -15 gradi.
Il gelsomino di San Giuseppe e quello officinale, però, sono a foglia caduca nel nostro clima, qundi in inverno sono spogli o comunque ricoperti di foglie secche.
Il gelsomino officinale è molto bello, rustico, di facile coltura e vigoroso. Il perchè non sia venduto nei vivai ancora non l'ho capito, probabilmente è vittima della cultura preponderante del rincospermo, che è facilitato dall'essere praticamente sempreverde.
A mio parere, però, quest'ultimo non può paragonarsi al gelsomino officinale per la qualità del profumo.
E' anche lui profumato, ma l'officinale, a mio avviso, ha un profumo di una dolcezza e qualità totalmente differenti.
In questo momento non è presente nel sito, ma potresti provare a chiedere a Barni
http://www.rosebarni.it/home.php se lo vende (io l'ho visto più volte nel loro catalogo.
In alternativa puoi rivolgerti alla Bakker.
Non posso credere però che in tutta Milano non lo abbia nessuno...
Comunque si possono tranquillamente mescolare, a mio parere... l'importante è lasciare almeno un metro da uno all'altro. Comunque tieni presente che il gelsomino offinale con il tempo diventa molto grande e quindi ti copre ben di più di due metri per pianta.
Però nella sere d'estate non vedrai l'ora di uscire e sentire il suo profumo che riempie l'aria calda!