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Fiera Fredda _Borgo San Dalmazzo CN

danielep

Florello Senior
Come dice giustamente il buon @Tchaddo , trippe ce n'è diverse, in virtù dei diversi stomaci dei ruminanti. Del lampredotto ne ho sentito parlare in occasione di una puntata di "Unti e bisunti" di Chef Rubio.
Da sempre le parti di risulta dell'animale erano le sole che potevano giungere sulle tavole dei meno abbienti e ci si doveva arrangiare con quello che passava il convento ottenendo , il più delle volte, pietanze saporite, attualmente rivalutate (anche dal punto di vista del prezzo).
Anche Venezia ha una buona tradizione in merito. Ricordo un negozietto verso Rialto che vendeva solo carni di seconda e terza scelta.... nei "bacari" (osterie) non erano rari la "spienza" (milza bollita), il " rumegal" (rumine bollito), la "tetina" (animella o ghiandola del timo bollita), testina, ecc. ecc. Un altro utilizzo della trippa è nella classica " ciorba de burte" ( pron. burze) romena , che ho avuto l'occasione di assaggiare in un ristorante in Germania gestito da romeni e di riprodurre a casa, per mio esclusivo uso e consumo. Ma ogni nazione e regione ha i suoi piatti "poveri", eventualmente rivalutati, in quanto i destinatari che non potevano permettersi la "ricca" fettina di manzo" non sono mai mancati...;)

Ed ora " Buon caffè con brioche!"
 

monikk64

Fiorin Florello
Come dice giustamente il buon @Tchaddo , trippe ce n'è diverse, in virtù dei diversi stomaci dei ruminanti. Del lampredotto ne ho sentito parlare in occasione di una puntata di "Unti e bisunti" di Chef Rubio.
Da sempre le parti di risulta dell'animale erano le sole che potevano giungere sulle tavole dei meno abbienti e ci si doveva arrangiare con quello che passava il convento ottenendo , il più delle volte, pietanze saporite, attualmente rivalutate (anche dal punto di vista del prezzo).
Anche Venezia ha una buona tradizione in merito. Ricordo un negozietto verso Rialto che vendeva solo carni di seconda e terza scelta.... nei "bacari" (osterie) non erano rari la "spienza" (milza bollita), il " rumegal" (rumine bollito), la "tetina" (animella o ghiandola del timo bollita), testina, ecc. ecc. Un altro utilizzo della trippa è nella classica " ciorba de burte" ( pron. burze) romena , che ho avuto l'occasione di assaggiare in un ristorante in Germania gestito da romeni e di riprodurre a casa, per mio esclusivo uso e consumo. Ma ogni nazione e regione ha i suoi piatti "poveri", eventualmente rivalutati, in quanto i destinatari che non potevano permettersi la "ricca" fettina di manzo" non sono mai mancati...;)

Ed ora " Buon caffè con brioche!"
le animelle sono uno dei (tanti) componenti del fritto misto alla piemontese.....
 
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