Sono d'accordo con gran parte dei commenti, con alcuni dubbi sul ruolo pacificatore del bianco, tra altro. Quasi più che regole, ci sono abbinamenti che funzionano e altri che fanno pena; e il primo compito del giardiniere che vuole capire colore è notare la propria reazione agli abbinamenti che vede. E' difficile descrivere colori e i gusti sono diversi.
Alcune "regole" funzionano per me. Prima, come ha già notato Paolaas, ci sono tante tonalità di rosso, tante di giallo, ecc, e spesso vanno in guerra tra loro: non si può dire semplicemente, "Qui il rosso va bene", bisogna sapere se è un rosso papavero o un rosso vinoso o un rosso piuttosto puro, senza profondità o sfumature, duro, oppure se è un rosso ciliegia, quasi rosa. "Bianco" è un colore a mille sfumature. Una altra regola classica dice che i colori si abbinano bene con i loro opposti cromatici: per esempio, giallo con viola, arancione con azzurro/blu. Questa regola è un buon punto di partenza, anche se un'altra coppia di opposti, rosso col verde, non mi convince (ce l'ho un po' col rosso, lo so). I colori forti, brillanti, o cupi, vellutati, li preferisco in quantità dosate, come le droghe, o le spezie in cucina. Non bisogna dimenticare fogliame, corteccia, bacche, ecc, che contribuiscono ai colori del giardino anche loro.
Melissa
Alcune "regole" funzionano per me. Prima, come ha già notato Paolaas, ci sono tante tonalità di rosso, tante di giallo, ecc, e spesso vanno in guerra tra loro: non si può dire semplicemente, "Qui il rosso va bene", bisogna sapere se è un rosso papavero o un rosso vinoso o un rosso piuttosto puro, senza profondità o sfumature, duro, oppure se è un rosso ciliegia, quasi rosa. "Bianco" è un colore a mille sfumature. Una altra regola classica dice che i colori si abbinano bene con i loro opposti cromatici: per esempio, giallo con viola, arancione con azzurro/blu. Questa regola è un buon punto di partenza, anche se un'altra coppia di opposti, rosso col verde, non mi convince (ce l'ho un po' col rosso, lo so). I colori forti, brillanti, o cupi, vellutati, li preferisco in quantità dosate, come le droghe, o le spezie in cucina. Non bisogna dimenticare fogliame, corteccia, bacche, ecc, che contribuiscono ai colori del giardino anche loro.
Melissa