• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Erbe di campo

Cassatina

Aspirante Giardinauta
Buonasera a tutti,
qualcuno potrebbe indicarmi il nome delle piante in foto allegate, se sono commestibili o no.
Sono state trovate in un campo in Puglia.
Grazie pianta-min (1).jpg pianta1-min (1).jpg
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Penso si tratti di Geranium molle,è invasivo!!!
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
A me sembra proprio la Carota selvatica, non ci credo che non abbia nessuna radice, avrebbe del miracoloso no?:):ciao:
 

pluteus

Esperto di piante spontanee
è una brassicacea della quale ve ne sono dozzine di varietà molto simili: la Colza, il Ravizzone, per me è la Senape bianca Sinapis alba ma bisognerebbe
vederla fiorita per esserne certo. c'è pure la Sinapis arvensis o Senape selvatica , ma quella fa delle rosette basali piuttosto appressate al terreno
file.php

e poi ce ne sono altre tutte molto simili, sono tutte più o meno piante officinali e tutte si usano prevalentemente per i loro semi
dai quali si ottiene un olio di semi e dai quali si ottiene la mostarda. In campagna i teneri germogli di queste piante sono
raccolti e cucinati come i broccoli o le cime di rapa, delle quali sono parenti strette e anche il sapore molto simile.
Questa invece è la Senape bianca = Sinapis alba
BSinapisalbaL1.jpg

E questa è invece la Senape nera = Brassica nigra
brassica-nigra-10-12.jpg

che quand'è così la si riconosce e la si distingue abbastanza facilmente dalle altre ma appena cresce di una spanna diventa subito molto simile a tutte le altre...
Comunque di massima, tutte le brassicacee sono commestibili e tutte o quasi sono utilizzate in cucina da chi ne apprezza il sapore particolare.:ciao:
 
Alto