si possono anche far macerare le foglie in alcool (il tempo di macerazione a freddo è lunghetto si può arrivare anche al mese e in contenitore stagno ) e una volta acquistata la classica colorazione verdina
con uno spruzzino distribuirlo ,ma l'effetto è alquanto breve.....( sia sulla pelle sia nell'aria)
con mortaio e pestello "spiaccicarle bene " aggiungere alcool diluendo il tutto filtrando e con spruzzino (come sopra anche effetto e durata)
si può mettere l'erba in acqua calda ed usare il decotto, pardon l'infuso (l'acqua non deve bollire se no le sostanze essenziali se ne vanno in "effluvio" , diventano volatili,
non che questo sia un male se vuoi la cucina libera dagli insetti ) allo stesso modo (effetto breve anche questo)ma sulla pelle direttamente........
oppure estrarne l'olio essenziale ma è complicato e serve una buona quantità di piante ,quindi il sistema non è economico, per cui vale sempre la pena comprarlo alcune goccie diluite in poco alcool da strofinarsi sulla pelle o spruzzato nell'ambiente funzionano meglio e per un po' di tempo in più:baf:
insomma la morale "dalle zanzare non si è mai al sicuro":muro: