se li usi mischiati ad altre sostanze sminuzzate e li incorpori nella terra possono servire come sostanze organiche a fertilizzare mediamente il terreno in maniera assai naturale. p.es., se non hai un giardino ma solo poche cose, il caffè insieme a gusci d'uovo, bucce di frutta, tè, scarti di verdure che produci come 'rifiuti umidi' puoi triturarli e unirli alla terra dei vasi, ma senza eccedere, tieni conto che comincia a 'fertilizzare' dopo parecchio tempo, si deve prima decomporre, così come devi tener conto dell'odore che può sviluppare, quindi meglio posizionare il mischiotto a una certa profondità. se hai più spazi da trattare conviene ricorrere a qualche aggeggio per produrre compost, ovviamente. se per fertilizzante intendi mettere solo i fondi di caffè sparsi sul terreno, lascia perdere, fa brutte muffe e così serve a poco. buon fertilizzante casalingo è l'acqua di cottura (senza sale!) delle verdure, è ricca di sali minerali, ma per piante d'appartamento evita verze broccoli e simili, perchè il puzzo appesta. pare sia utile anche il latticello delle mozzarelle, ma tanfa di formaggio rancido per giorni e non mi pare il caso, non credi? idem il latte.
questi sono vecchi consigli tramandati da generazioni di certo gli esperti te ne daranno di migliori, comunque se vuoi lanciarti in esperimenti casalinghi, di post sull'argomento ne trovi un bel po'. auguri