a me un caro signore marchigiano mi passo' questa ricetta:
marinatura delle olive:
Per un kg di olive ( reggiola – la migliore – o licino) queste le dosi:
- 100/ 120 gr di sale grosso da cucina
- Scorze di limone tagliate a dadini
- Scorze di arancia tagliate a dadini
- N. 04 spicchi di aglio per ogni gr. 100
- Finocchio selvatico tagliato a pezzetti
Il tutto in un contenitore di vetro con chiusura ermetica ( a tappo o di altro tipo – esempio il contenitore nel quale abbiamo mangiato il minestrone di riso nella cena tirolese).
Si mescola bene agitando il tutto e si lascia, chiudendo il tappo, in luogo fresco ma all’aperto e non in frigo per circa 40 gg.
Dopo questo periodo puoi gustare delle favolose olive marinate alla marchigiana.
PS: ogni tanto agita e capovolgi il contenitore in modo che il contenuto sia sempre umido e si impregni della salamoia.
A gennaio, se non le hai mangiate tutte, puoi conservare le olive per gustarle in piena estate così facendo:
lavi accuratamente tutte le olive, togli le scorze di arancia e di limone, l’aglio ed il finocchio.
Metti le olive in un contenitore adeguato, lo riempi di olio d’oliva ( anche se può sembrare uno spreco altrimenti puoi usare Olio di semi Cuore ma non sarà la stessa cosa ), richiudi ermeticamente e in luglio o agosto le puoi mangiare. Troverai un gusto inimitabile con la stessa fragranza dell’oliva marinata in inverno.
Favolose per aperitivi o in una cena come contorno.
ciao