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Agnello di pasta di mandorla

giallopersia

Maestro Giardinauta
L’Agnello o il Pesce fatto con la pasta di mandorle è una specialità della cucina salentina del periodo pasquale; nel periodo natalizio invece viene fatto sempre con la pasta di mandorle il famoso Tronco di Natale. La Pasta di mandorle detta in salentino pasta de mengule o pasta te mennule, è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Puglia in particolare del Salento dal 30 aprile 1998.

Ecco a voi la ricetta tradizionale:

ingredienti:

600 gr di mandorle prima bollite e poi sbucciate,
300 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 bicchiere di Amaretto,

Per il ripieno:

Biscotti tipo savoiardi,

Amaretti sbriciolati,
Cioccolato nero tritato,
1 vasetto di marmellata d’arancia o cotognata,
Un bicchiere di caffè (fatto alla moka).

Per le forme:

Una forma di agnello in alluminio, acquistabile in tutti i negozi per pasticceria.
una testa in zucchero di agnello
Una forma di pesce in alluminio, acquistabile in tutti i negozi per pasticceria.

Procedimento:

Bolliamo le mandorle in abbondante acqua e una volta tiepide togliamo la buccia con un semplice movimento polpastrello pollice-indice. Aiutandoci con un tritatutto, robot o bimbi, tritiamo le mandorle, aggiungendo nell’impasto lo zucchero, la vanillina e mezzo bicchiere di amaretto diluito con succo d’arancia o acqua. Facciamo riposare il composto per un paio d’ore nel frigo chiudendo il contenitore con della pellicola trasparente.

Per il ripieno sbricioliamo i savoiardi e gli amaretti e aggiungiamo al composto il rimanente dell’Amaretto. Svuotiamo il vasetto di marmellata all’arancia nel composto aggiungendo il caffè (alcuni aggiungono il Caffè Borghetti) diluito con acqua e il cioccolato tritato.

Facciamo, aiutandoci con il mattarello, una sfoglia non troppo sottile di pasta di mandorle che riempirà la parte interna della forma di pesce. Successivamente aggiungiamo al primo strato di sfoglia il ripieno che avevamo precedentemente sistemato. Chiudiamo il ripieno con un altro strato di pasta di mandorle assicurandoci che i bordi del primo e del secondo strato siano perfettamente serrati. Poniamo lo stampo nel frigo e chiudetelo con della pellicola trasparente. Tempo un ora ed il pesce sarà pronto!

Orniamo il dolce aggiungendo dello zucchero a velo sulle “scaglie” ed un chicco di caffè per gli occhi: buon appetito!
 

lalle

Florello
Dev'essere una cosa paradisiaca ....-:-

... certo il procedimento non è dei più brevi e ora capisco il motivo del prezzo al quale è venduto, tenendo conto che quelli nelle pasticcerie, a volte, sono anche colorati ...

Giallo, sei proprio brava, un'artista ... complimenti!!!!:hands13:
 

opuntya

Maestro Giardinauta
L’Agnello o il Pesce fatto con la pasta di mandorle è una specialità della cucina salentina del periodo pasquale; nel periodo natalizio invece viene fatto sempre con la pasta di mandorle il famoso Tronco di Natale. La Pasta di mandorle detta in salentino pasta de mengule o pasta te mennule, è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Puglia in particolare del Salento dal 30 aprile 1998.

Ecco a voi la ricetta tradizionale:

ingredienti:

600 gr di mandorle prima bollite e poi sbucciate,
300 gr di zucchero,
1 bustina di vanillina,
1 bicchiere di Amaretto,

Per il ripieno:

Biscotti tipo savoiardi,

Amaretti sbriciolati,
Cioccolato nero tritato,
1 vasetto di marmellata d’arancia o cotognata,
Un bicchiere di caffè (fatto alla moka).

Per le forme:

Una forma di agnello in alluminio, acquistabile in tutti i negozi per pasticceria.
una testa in zucchero di agnello
Una forma di pesce in alluminio, acquistabile in tutti i negozi per pasticceria.

Procedimento:

Bolliamo le mandorle in abbondante acqua e una volta tiepide togliamo la buccia con un semplice movimento polpastrello pollice-indice. Aiutandoci con un tritatutto, robot o bimbi, tritiamo le mandorle, aggiungendo nell’impasto lo zucchero, la vanillina e mezzo bicchiere di amaretto diluito con succo d’arancia o acqua. Facciamo riposare il composto per un paio d’ore nel frigo chiudendo il contenitore con della pellicola trasparente.

Per il ripieno sbricioliamo i savoiardi e gli amaretti e aggiungiamo al composto il rimanente dell’Amaretto. Svuotiamo il vasetto di marmellata all’arancia nel composto aggiungendo il caffè (alcuni aggiungono il Caffè Borghetti) diluito con acqua e il cioccolato tritato.

Facciamo, aiutandoci con il mattarello, una sfoglia non troppo sottile di pasta di mandorle che riempirà la parte interna della forma di pesce. Successivamente aggiungiamo al primo strato di sfoglia il ripieno che avevamo precedentemente sistemato. Chiudiamo il ripieno con un altro strato di pasta di mandorle assicurandoci che i bordi del primo e del secondo strato siano perfettamente serrati. Poniamo lo stampo nel frigo e chiudetelo con della pellicola trasparente. Tempo un ora ed il pesce sarà pronto!

Orniamo il dolce aggiungendo dello zucchero a velo sulle “scaglie” ed un chicco di caffè per gli occhi: buon appetito!

Grazie M.Grazia x la ricetta, :love_4::hands13:..e sempre grazie a TE, avrò il privilegio di gustarlo il giorno di Pasqua!!
Ecco la foto dell'agnellino pasquale e nn solo....

regalidelforum001.jpg
 

kevin02

Bannato
NoooooooooooooooM.grazia, nn puoi prendermi per la gola, io impazzisco per la pasta di mandorle........................da noi sotto il periodo dei morti a novembre si fanno le fave di pasta di mandorle, ma comunque inpazzisco per tutte le varianti di questo ingrediente per dolci:food::food::food:
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
Membro dello Staff
Mmmmmm che buoni, ecco questi animali li mangerei moooolto volentieri.
 
M

mammagabry

Guest
Piera perche' non posti la ricetta siciliana che sono anni che la cerco?
Quanto mi piacevano da piccola me ne sarei mangiata a quintali!!!
Buona mangiata di pasqua a tutti!
:)
 
M

mammagabry

Guest
ti ringrazio tantissimo ma il link contiene la ricetta dei biscotti pasquali non degli agnelli di marzapane
:)
 
M

mammagabry

Guest
Trovata nell'elenco delle ricette,grazie!!!!!
Buona pasqua a tutti.
A chi prega e a chi mangia
 
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