ciao verdiana,la zucca è quella grande che poi maturando diventa arancione.
mamma raccoglie i tenerumi di queste zucche grandi,li pulisce e li lessa.Stacca una bella zucca acerba, la lava,la taglia a tocchi e la lessa al dente in un pò d'acqua con un pò di sale.Lessa i fagioli.
Questi 3 passaggi sono fatti singolarmente e non tutti insieme.
Dopo si prende un bel tegame di rame, si aggiunge olio abbondante con un paio di spicchi d'aglio e un pizzico di peperoncino, si fà scaldare e si aggiungono prima i tenerumi, lasciandoli insaporie,poi la zucca a tocchi e infine i fagioli, si aggiusta di sale.Dato che è tutto lesso, la passata in padella è breve,giusto il tempo di far insaporire e riscaldare il tutto..
la zucca acerba lessa,è buona anche semplicemente condita con un filo d'olio a crudo.
questo piatto è tipico di questo periodo,quando ormai le zucche stanno per essere estirpate ed è un peccato buttare via le zucchette acerbe...