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Vendemmia

Asclepias

Giardinauta Senior
Che stagione, amici! Nel mio Giardino ho anche delle viti: a pergola e a spalliera, memorie dell'antico vigneto. Ebbene mai come quest'anno l'uva tarda a giungere totalmente a maturazione. E' di varietàà "Tintore" e "Pied'e Palumbo". Credo che vendemmierò ai primi di novembre. Farò un centinaio di litri che andranno tutti a beneficio di Enza mia moglie.
E voi avete vigneto? Com'è andata?
Ciao, Antonio:sleep2:
 

boba74

Esperto di alberi ed arbusti
Mitico!
Io ho un vigneto che esiste da 40 anni ed è composto da varietà diverse di uva nera e bianca. Lo piantò mio nonno e adesso lo teniamo noi, in particolare io personalmente ho cominciato ad appassionarmi un paio d'anni fa. Dovrei avere (in teoria perchè non so riconoscere tutte le specie): Merlot e Fortana per le nere, Trebbiano e Uva d'oro per le bianche. Poi ho del Clinto, ormai ricercatissimo dalle mie parti perchè non è più considerato vino e non viene più commercializzato.
Da qualche anno abbiamo deciso di separare le uve bianche dalle nere e dal clinto facendo tre tini, e il vino è molto migliorato rispetto a prima, quando mescolavamo tutto e in aprile era già imbevibile.
Solitamente il periodo della vendemmia dalle nostre parti è fine settembre, ma quest'anno siamo arrivati ai primi di ottobre. In effetti mi sembra strano che dalle tue parti siate ancora così indietro, comunque penso sia normale perchè quest'anno è tutto un po' in ritardo rispetto al solito.
In tutto ho prodotto 16 quintali (annata record). Noi lo produciamo per noi, ma quest'anno è un po' troppo, quindi mi sa che ne passeremo a qualche parente...
Non esprimo giudizi sulla bontà del vino, ma tutti quelli che l'hanno assaggiato mi hanno detto che è buono.
 

nuvolaxxx

Giardinauta Senior
Io ho due filari, circa una trentina di piante...uva bianca ma nn sò di che tipo. Ho comprato la casa da poco, lo scorso dicembre.. Un amico, a tempo debito, ha provveduto a potare, a dare il verde rame e alcune settimane fà a vendemmiare. Farà il "vino crudo"... bho... Cmq staremo a vedere i risultati... se il vino viene buono la mini vigna resta...altrimenti via tutto. Anche perchè noi siamo totalmente inesperti in materia e nn sappiamo da che parte iniziare...
 

Danilis

Apprendista Florello
Bhe sai com'è io sono in pieno chianti, quest' anno un' annata eccezionale operchè è stato arido e negli ultimi giorni ha piovuto, sarà un' ottimo vino come del resto per l' olio
 

Asclepias

Giardinauta Senior
Boba, appena vengo a Ferrara, ti avverto e beviamo mezzo bicchiere del tuo vino!
Nuvola, ti consiglierei di tenere tutte le viti, o almeno una parte. A prescindere dall'utilità pratica di produrre vino o di mangiare l'uva, puoi farne un uso ornamentale. A me dispiace anche dover vendemmiare: è così bello il pergolato e le spalliere e gli archi di prospettiva...
Daniele, sei in pieno Chianti che conosco benissimo e amo, ma che pessima cantina sociale che non sa accogliere gli ospiti!
Ciao a tutti, Antonio
 

boba74

Esperto di alberi ed arbusti
nuvolaxxx ha scritto:
Io ho due filari, circa una trentina di piante...uva bianca ma nn sò di che tipo. Ho comprato la casa da poco, lo scorso dicembre.. Un amico, a tempo debito, ha provveduto a potare, a dare il verde rame e alcune settimane fà a vendemmiare. Farà il "vino crudo"... bho... Cmq staremo a vedere i risultati... se il vino viene buono la mini vigna resta...altrimenti via tutto. Anche perchè noi siamo totalmente inesperti in materia e nn sappiamo da che parte iniziare...

In effetti fare il vino a livello casalingo non è difficilissimo e da soddisfazioni, ma richiede un po' di impegno. Comunque per soli due filari faresti bene a tenerlo. Le cose importanti nel vigeto sono: potatura giusta e utilizzo del rame nei momenti giusti (soprattutto dopo le piogge primaverili). Mentre in cantina le cose importanti sono: pulizia dei contenitori e travasare almeno 3 volte tra l'autunno e l'inverno (se usi damigiane). Per il resto, almeno io, non ho mai avuto problemi al vino che richiedessero l'uso di additivi e intrugli estranei. Io per il vino bianco cerco di vinificare il più possibile "in bianco", cioè lasciando il mosto a contatto con le bucce il meno possibile (lo lascio nel tino solo due giorni, ma l'ideale sarebbe tirarlo subito), mentre per il rosso arrivo a una settimana. Infatti il vino bianco ha pochi tannini, quindi non regge un'eccessivo contatto con l'aria, con conseguenze sul sapore e sul colore. In effetti le uve orsse danno molti meno problemi da quel punto di vista. Se ti viene un vino scadente non scoraggiarti: se hai passione con il passare degli anni vedrai che informandosi bene e imparando dai propri errori si può migliorare molto. Io tengo un diario con tutte le operazioni che faccio anno per anno.
 
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