Come promesso, ecco la ricetta
Zuppa maremmana alla melissa
ingredienti: 100 gr di pancetta, 400 gr di bietole, 4 patate, 4 pomodori, mezzo cavolo, 2 carote, 3 zucchine, 1 gambo di sedano, 1 mestolo di fagioli bolliti, 1 mazzetto di melissa, erba cipollina una manciata , 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di pepolino, prezzemolo, 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, 6 fette sottili di pane scuro, sale.
Mettere in pentola l'erba cpollina, la pancetta tagliata a dadini, l'aglio, il pepolino e rosolare nell'olio. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e fare cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Poi aggiungere tutte le altre verdure tagliate a pezzi ed i fagioli. Ricoprire con acqua calda e salata, e cuocere a fuoco moderato per 2 ore. Adagiare le fette di pane in una zuppiera, versare la zuppa e servire quando sarà tiepida.
:Saluto: