Ecco un paio di ricette realizzate di recente:
Insalata di polpo e fagioli
Ingredienti per 4 persone
1 polpo di circa 800 gr.
1 barattolo di fagioli grandi di Spagna
1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
1 filetto di acciuga sottolio
olive nere (opzionali)
sedano
prezzemolo
2 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaio di aceto balsamico
aglio
olio evo
sale e pepe
Cuocere il polpo e lasciarlo raffreddare nella sua acqua.
Nel frattempo lavare ed asciugare 4 coste di sedano, togliere i fili fibrosi, tagliarlo a rondelle mantenendo intere le foglie più tenere e metterlo in una ciotola con i fagioli sciacquati e scolati.
Inserire nel bicchiere del mixer il prezzemolo, ½ spicchio d’aglio tritato (la quantità è secondo i gusti), 1 filetto d’acciuga, i due aceti e un cucchiaio d’olio, salare pepare e mixare tutti gli ingredienti.
Scolare il polpo, togliere la membrana scura, sciacquarlo rapidamente, asciugarlo e tagliarlo a pezzetti e unirlo al sedano.
Condire con l’emulsione di liquidi e aromi, aggiungere l’olio rimasto, mescolare delicatamente e lasciar insaporire per almeno un paio di ore a temperatura ambiente prima di servire.
Volendo si può aggiungere al condimento un pizzico di peperoncino in polvere.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Petti di pollo marinati al balsamico e arancia e speziati
Ingredienti
per 4 persone
4 grandi fette di petto di pollo
3 carote
2 arance non trattate
1 cipolla
1 finocchio
1 cucchiaino di origano
1-2 foglie di salvia tritata finemente
½-1 spicchio d’aglio tritato finemente
paprika q.b.
4 patate medie
olio evo
aceto balsamico q.b.
sale e pepe
Mettere i petti di pollo a marinare con il succo delle due arance e la buccia grattugiata di un’arancia (solo la parte gialla), una buona spruzzata di aceto balsamico, le carote, la cipolla ed il finocchio a fettine sottili. Porre il recipiente in frigorifero, coperto da pellicola da cucina, per un paio di ore.
Intanto preparare la “panatura” miscelando le spezie e aggiungendo sale e pepe macinato al momento.
Al termine della marinatura, scolare bene i petti di pollo e passarli nel mix speziato.
Mettere dell’olio in una teglia e adagiarvi i petti di pollo con il liquido della marinata e portare a cottura in forno a 180° bagnando spesso i petti di pollo con il fondo di cottura.
Lessare e pelare le patate.
A cottura dei petti di pollo ultimata, frullare il fondo di cottura aggiungendo ancora dell’aceto balsamico e nappare con la salsina che si otterrà i petti di pollo e le patate bollite che si serviranno per contorno.
Tempo di preparazione: 30 minuti (esclusa la marinatura in frigo)
Tempo di cottura: 20-30 minuti circa (a seconda del tipo di forno)