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Quanto letame per mq?

Piccio.S

Aspirante Giardinauta
Ciao ancora e scusate l'apertura così repentina di un nuovo 3d...
Dato che ho finalmente trovato un allevatore disposto a cedermi gratis del letame, vorrei sapere più o meno le "dosi" che mi occorrono: la superficie che adebirò ad orto non è ancora stata decisa, quindi tanto vale riferirsi ai kg/mq (o ai "secchi" per mq ^__^ )
Aggiungo che il terreno è piuttosto argilloso.
Tra l'altro l' allevatore mi ha detto che il letame va steso su tutta la superficie (prima dell'aratura) in modo da coprirla completamente per almeno due dita: io sinceramente ritengo sia un' esagerazione.
 

stefanomotta

Giardinauta
Ciao, da quel poco che so il letame migliora la "tessitura" del terreno. Il tuo è argilloso quindi credo che la quantità indicata non sia eccessiva. Anzi il letame non penso proprio sia mai eccessivo. Anche perchè mi hanno detto che concimazioni simili fanno fatte ogni 3 anni circa.

Ho visto delle piante di ulivo con ammassate grandi quantità di letame al loro piede. E l'anno successivo hanno prodotto molto bene.

Poi in questo periodo dell'anno non c'è pericolo di bruciare nulla in questo periodo dell'anno. Basta mettere i letame maturo e non freschissimo ovviamente. Vedi la cosa come una "sistemazione" del tuo terreno per affrontare le coltivazioni nel modo migliore. E abbonda tranquillo. Beato te che hai chi ti fornisce il letame.

Ciao

Stefano
 

terrestre

Aspirante Giardinauta
letama.... letama....
usa davvero quello maturo!

Quello maturo, per capirci, è quello che gli agricoltori stendono sui prati stabili da foraggio in inverno: è quasi terriccio nero.
Quello non maturo è quello che si interra prima della semnian di mais o frumento.
 

coccinella40

Master Florello
bug_welcum.gif
Benvenuto nel forum Piccio s:froggie_r :froggie_r
 

Piccio.S

Aspirante Giardinauta
Grazie a tutti per le risposte,
allora, io andrei a prendere il letame che viene ammucchiato in "piramidi" subito accanto alla stalla. Immagino quindi che sia "fresco".
Praticamente quindi, una volta portato a casa, dovrei lasciarlo a maturare in un angolo oppure posso direttamente spargerlo sul terreno passandoci subito dopo con l'aratro?
 

terrestre

Aspirante Giardinauta
ripeto:
il contadino ti saprà dire dove ha quello idoneo ai prati e quindi agli orti.
se non lo avesse allora vedi di prendere quello fresco e di interrarlo bene.
avrai magari un po' più di paglia tra le zolle e farai anche un po' più fatica se non hai una motozappa.
 
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