Periodo potatura siepe cipressi

Discussione in 'Giardinaggio' iniziata da visiera.verde, 7 Maggio 2009.

  1. visiera.verde

    visiera.verde Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    27 Aprile 2009
    Messaggi:
    103
    Località:
    Prov. Padova
    Gent. amici,

    ho due siepi di cipressi (highlander mi pare vengano chiamati).

    Sapete dirmi per favore quali sono i periodi dell'anno migliori per effettuare la potatura/cimatura con il tagliasiepi?

    Cresce tantissimo e almeno 2 volte l'anno penso sia necessario intervenire. Quale periodo/periodi sono da consigliare?

    Grazie. Saluti
     
  2. visiera.verde

    visiera.verde Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    27 Aprile 2009
    Messaggi:
    103
    Località:
    Prov. Padova
    Nessuno sa rispondermi?

    Per favore, datemi un segnale! :)
     
  3. Buxus

    Buxus Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    8 Maggio 2007
    Messaggi:
    470
    Località:
    ....tra Como e Milano....
    Ciao,
    le siepi di cipressini possono essere potate senza particolari problemi, l'unico consiglio che sento di darti è quello di evitare il periodo estivo, poichè dopo noteresti come delle bruciature giallastre/marroni nelle zone tagliate, soprattutto in alto. Ti conviene operare in autunno o in primavera.
     
  4. visiera.verde

    visiera.verde Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    27 Aprile 2009
    Messaggi:
    103
    Località:
    Prov. Padova
    Infatti lo sospettavo, l'ho fatto lo scorso Marzo l'ultima volta.

    Magari attenderò Ottobre per rifarlo.

    Grazie. Saluti
     
  5. antonio76

    antonio76 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    21 Settembre 2009
    Messaggi:
    81
    Località:
    roma
    un mio amico ha degli alberelli Cupressocyparis leylandii dell'altezza di 2,50 metri, gli hanno detto che può tagliarli lasciandoli 1,50 di altezza.
    secondo voi è possibile o essendo alberi devono per forza crescere in altezza?
    grazie
     
    Ultima modifica: 3 Aprile 2013
  6. antonio76

    antonio76 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    21 Settembre 2009
    Messaggi:
    81
    Località:
    roma
    per favore qlc esperto potrebbe aiutarmi?
    come scritto sopra un mio amico ha questi alberi di Cupressocyparis leylandii piantati ai bordi della casa e vorrebbe tagliarli (intestarli a 1,50 metri)...
    si può-non si può, è conveniente o no???
    grazie
     
    Ultima modifica: 3 Aprile 2013
  7. ToscoGarden

    ToscoGarden Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    25 Marzo 2013
    Messaggi:
    139
    Località:
    san quirico d' orcia
    un leylandii a 1,50m è sciupato, io li lascerei minimo a 2-2,50m sono piante per fare una siepe alta, se vuole una siepe di 1,50 gli conviene metterci altre piante.
     
  8. antonio76

    antonio76 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    21 Settembre 2009
    Messaggi:
    81
    Località:
    roma
    purtroppo li ha già piantati da 3 anni, cmq potrebbe essere un problema il taglio a 2 o 1,50 metri o solo estetica?
    cioè le piante soffriranno?
    ho letto che la potatura si effettua entro giugno....con il tagliasiepe si può fare?

    grazie per le risposte

     
  9. visiera.verde

    visiera.verde Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    27 Aprile 2009
    Messaggi:
    103
    Località:
    Prov. Padova
    E' un puro fatto di estetica.

    Col tagliasiepi è ok. La potatura personalmente la effettuo sia a Giugno che ad Ottobre. LA mia siepe di cipresso è alta 2 metri scarsi per cui, se ti piace a 1,5 metri, ...de gustibus.


    Saluti
     
  10. ToscoGarden

    ToscoGarden Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    25 Marzo 2013
    Messaggi:
    139
    Località:
    san quirico d' orcia
    con il tagliasiepi puoi lavorare sui rami fini, se vai a tagliarci il ramo principale e quelli piu grossi puoi salutare la lama del tagliasiepi.
     
  11. antonio76

    antonio76 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    21 Settembre 2009
    Messaggi:
    81
    Località:
    roma
    ok grazie ragazzi
     
  12. antonio76

    antonio76 Aspirante Giardinauta

    Registrato:
    21 Settembre 2009
    Messaggi:
    81
    Località:
    roma
    sapreste consigliarmi un buon concime per farli sviluppare in larghezza (sono un pò magrolini e poco verde...)

     

Condividi questa Pagina