lavare e tagliare a tocchetti circa cm 3x3 dei peperoni carnosi, meglio se gialli e/o rossi, liberarli dai semi. in una teglia antiaderente scaldare 2-3 cucchiai d'olio con uno spicchio d'aglio vestito, metterci i peperoni a pezzetti e coprire, alzare al fiamma circa a metà potenza. dopo 10 minuti scoprire (con attenzione), girarli e ricoprire di nuovo. dopo 5 minuti scoprire sempre con attenzione, una spruzzata di sale, una di zucchero e 3 cucchiai d'aceto. continuare a saltarli a fiamma viva per un paio di minuti. servire sia caldi che freddi
nonostante si lasci buccia, spesso indigeribile, l'aceto rende tutto più soft
sbollentare le foglie di verza, come indicato nella ricetta di coral, a parte in una ciotola mischiare riso crudo, pezzettini di carne, della trita grossolana, insomma, o di salsiccia, o di mortadella, formaggio grattugiato, noce moscata. posizionare una chcciata abbondante di impasto al centro di ogni foglia e avvolgere tipo pacchettino, ma non troppo serrato, perchè il riso un po' cresce. ungere d'olio una teglia da forno, adagiarvi i pacchettini di verza a incastro vicini vicini l'uno all'altro. in una scodellina mischiare un po' di salsa di pomodoro (facoltativa), sale, pepe, olio, acqua tiepida. versare questo liquido emulsionato sui pacchettini di verza, che devono essere coperti completamente ma a filo, se non basta il liquido, aggiungere qualche cucchiaiata di acqua tiepida. infornare per 30 minuti circa, fino a che il riso ha assorbito l'umido, a scelta, cospargerli di formaggio grattugiato a metà cottura. nell'impasto va bene origano, prezzemolo, salvia, rosmarino, carote e zucchine grattugiate, cipolla o porro precedentemente stufati... quella sopra è la 'base'.