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Pentole, padelle & co

cri1401

Florello Senior
@Waves @chebarba ecco qui.
Per le pentole in inox io ne ho ma con il fondo adatto per l'induzione, credevo che le AMC fossero uguali.
Vendono delle piastre da mettere tra l'induzione e la pentola in modo da poter utilizzare anche quelle fatte con materiali non magnetici.

@Waves spero che la padella in ferro a cui accennavi non l'abbiate buttata via, anche se macchiata di ruggine si può pulire, trattare e usare di nuovo tranquillamente.
 
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Waves

Master Florello
spero che la padella in ferro a cui accennavi non l'abbiate buttata via, anche se macchiata di ruggine si può pulire, trattare e usare di nuovo tranquillament
No no assolutamente non buttata...solo che era molto macchinosa da pulire e abbiamo rinunciato...sai come si pulisce per bene?
 

cri1401

Florello Senior
No no assolutamente non buttata...solo che era molto macchinosa da pulire e abbiamo rinunciato...sai come si pulisce per bene?
Per togliere la ruggine io andrei di paglietta saponata, tipo queste
91EH4GxUsUL._SL1500_.jpg costano poco e vanno benissimo.
Una volta bella pulita va fatta asciugare bene quindi prima strofinaccio e poi la si mette sul gas al minimo in modo che evapori tutta l'acqua.
Quando è asciutta e raffreddata la si unge d'olio (basta stenderlo con della carta da cucina) e poi la mettete in forno freddo e accendete a 200°C e ce la lasciate finché l'interno non diventa di colore bruno (dipende dalla marca della padella). Questo ovviamente lo si può fare se il manico non è in plastica, altrimenti bisogna metterla sul gas e aspettare che diventi bruna.
Per pulirla dopo averla usata c'è chi usa un raschietto e poi sfrega con il sale grosso oppure sfregano con una paglietta metallica. Si può anche lavare ma basta farlo velocemente, asciugarla con un panno e poi metterla sul gas in modo da far evaporare bene l'acqua residua. Una volta fredda ungerla prima di metterla via.

Sul Web ci sono un sacco di video e consigli tipo questo
 
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cri1401

Florello Senior
Qui abbiamo sia il parrocchetto monaco , che quello dal collare.

Adesso vi pongo una domanda che non c'entra nulla, come pulisco la pietra refrattaria. Quando accendo il fornetto puzza perché ci sono residui di sugo e altre cose cadute sopra. Aggiungo che ho già raschiato e lavato.
La pietra ha chiazze nere di bruciato.
per il grasso basta scaldarla molto e lasciare che il calore faccia bruciare ed evaporare l'olio, come si fa con il trattamento per le pentole/padelle/piastre di ghisa.
Che ti frega delle macchie, tanto la pietra refrattaria è fatta da una malta porosa e non tornerà mai pulita, e secondo me il bicarbonato non è una soluzione perché si va ad infilare nei pori e non lo toglierai mai tutto.
Fai così: mettilo fuori e lo accendi al massimo così l'odore di olio bruciato non ti appesta la casa, poi quando ha finito di fumare te lo riporti in casa e ti fai la pizza.
 

miciajulie

Fiorin Florello
e il cu... pardon il fondo esterno delle teglie (all'interno antiaderenti) come si pulisce? temo che la paglietta sia troppo hard. e i consigli trovati in rete non sono stati particolarmente utili
togliere-nero-padelle-768x432.jpg
 

cri1401

Florello Senior
e il cu... pardon il fondo esterno delle teglie (all'interno antiaderenti) come si pulisce? temo che la paglietta sia troppo hard. e i consigli trovati in rete non sono stati particolarmente utili
togliere-nero-padelle-768x432.jpg
Dipende dal materiale.
Se sono quelle teglie rivestite di antiaderente dentro e fuori se sfreghi le rovini.
Mentre se sono in alluminio, ferro, acciaio, con le pagliette saponate non sbagli mai.
Se lo sporco è particolarmente carbonizzato usa l'ammoniaca: prendi una vaschetta in plastica (tipo quelle dove vengono vendute le verdure o la pasta fresca) ci versi dentro un dito di ammoniaca, la metti in un sacchetto di plastica abbastanza grande, gli metti sopra la tua teglia da pulire, chiudi il sacchetto e poi metti tutto al sole oppure sopra ad un termosifone.
Aspetti una settimana e tutto lo sporco si dovrebbe staccare, al max con un minimo di sfregamento.
Se rimane dello sporco ripetere il trattamento con l'ammoniaca.
Se non hai sacchetti grandi usa quelli dei vestiti della lavanderia che poi chiudi da ambo i lati.

Altro metodo:
ci spruzzi sopra del fornet, foderi con della pellicola per alimenti e poi te lo dimentichi per una mezza giornata: una volta tolta la pellicola lo sporco dovrebbe venire via bene. Sfrega con una normale spugna (quelle verdi e gialle). Se ne rimane usa una paglietta saponata o ripeti con il fornet.

Metodi che vanno bene un po' per tutto: teglie, padelle, pentole, ecc...


La mistura bicarbonato aceto è una balla: un acido e un alcalino, quando mischiati insieme, fanno solo un po' di gas e di calore (l'intensità e la tossicità dipendono da quello che mischi) e quindi si annullano. L'unica cosa che pulisce sono i cristalli di bicarbonato che rimangono perché sono abrasivi.
 
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miciajulie

Fiorin Florello
Dipende dal materiale.
Se sono quelle teglie rivestite di antiaderente dentro e fuori se sfreghi le rovini.
Mentre se sono in alluminio, ferro, acciaio, con le pagliette saponate non sbagli mai.
Se lo sporco è particolarmente carbonizzato usa l'ammoniaca: prendi una vaschetta in plastica (tipo quelle dove vengono vendute le verdure o la pasta fresca) ci versi dentro un dito di ammoniaca, la metti in un sacchetto di plastica abbastanza grande, gli metti sopra la tua teglia da pulire, chiudi il sacchetto e poi metti tutto al sole oppure sopra ad un termosifone.
Aspetti una settimana e tutto lo sporco si dovrebbe staccare, al max con un minimo di sfregamento.
Se rimane dello sporco ripetere il trattamento con l'ammoniaca.
Se non hai sacchetti grandi usa quelli dei vestiti della lavanderia che poi chiudi da ambo i lati.

Altro metodo:
ci spruzzi sopra del fornet, foderi con della pellicola per alimenti e poi te lo dimentichi per una mezza giornata: una volta tolta la pellicola lo sporco dovrebbe venire via bene. Sfrega con una normale spugna (quelle verdi e gialle). Se ne rimane usa una paglietta saponata o ripeti con il fornet.

Metodi che vanno bene un po' per tutto: teglie, padelle, pentole, ecc...


La mistura bicarbonato aceto è una balla: un acido e un alcalino, quando mischiati insieme, fanno solo un po' di gas e di calore (l'intensità e la tossicità dipendono da quello che mischi) e quindi si annullano. L'unica cosa che pulisce sono i cristalli di bicarbonato che rimangono perché sono abrasivi.
merci!!!!!
 
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