Pochi anni fa é apparsa in Italia una nuova varietá di kaki di origine spagnola, il "Rojo brillante" (rosso brillante). Gli spagnoli lo spacciavano come la varietá delle caratteristiche insuperabili. L' arma vincente era quella di riuscire a presentare un frutto sodo e dolce, resistente al trasporto e alle manipolazioni.Poi si é svelato che non si trattava di una varietá edule come per es. l'Hana fuyu, ma la consistenza e la coservabilitá sono dovute a un trattamento di anidride carbonica, per una determinata durata di stoccaggio in magazzino. L'autunno scorso ho messo via alcuni frutti di Rojo brillante appena raccolti, mettendoli in mezzo ai miei kaki tipo tradizionali, in attesa della maturazione. Contemporaneamente ai frutti tradizionali, questi famosissimi gioielli d'élite, cominciavano a maturare r a m m o l l e n d o come i fratelli rustici. Il mio esperimento sarebbe stato completo se avessi sottoposto i frutti tradizionali a una controprova mettendoli in un magazzino sotto co2. Non essendone in possesso, non l'ho potuto fare. Ha mai provato qualcuno.............??????????