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Il Dolce Della Befana

Masolino

Bannato
Ricetta della tradission venessiana:

Impastare insieme mezzo Kg di farina gialla da polenta con 100gr di farina di frumento, 2 uova, 200gr di uvetta, 200gr di fichi secchi ridotti in pezzettini, una busta di lievito, una manciata di semi di finocchio, mezzo etto di strutto, un po’ di latte per bagnare la pasta (che dovrà risultare piuttosto tenera, dato che la farina gialla per cuocere ha bisogno di assorbire tanto liquido). Mettere il composto in una tortiera ben unta di burro e cuocere in forno a fuoco moderato. Far la prova de’l steccadente par controlar el punto de cotura; quando ch’el vignarà fora suto, vorà dir che la pinza la xe cota. Se la magna freda o tepida durante il falò nella sera de la Marantega con un buon bicchiere di vin brulè.

La “Pinza” la xe de sicuro uno de i più antichi dolsi de la cusina veneta. I ghe ne fa diversi tipi e de diverse maniere (secondo i posti), ma tute le ga come base la farina zala e la farina bianca de fior.
La pinza xè un dolse rustego, ch’el stà piuttosto su’l stomego…ma tanto bon che mai!
El xe de tradission par la Marantega ( Epifania )
 

mikki

Maestro Giardinauta
La pinzaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! Mitico dolce della mia infanzia!!!!!!(Son veneta anca mi!)!!!!!!!!! C'è pure dentro la farina bianca da polenta, vero? Ma qui a Roma la farina bianca da polenta è difficilissima da trovare!!! Che bontà!!!
 

Masolino

Bannato
Ecco La Foto

la foto del dolce non ce?cosi ce lo gustiamo con gli occhi.:D


Ecco la pinza de la Marantega. Aggiungo un po' di buon Cartizze amabile per bagnare il ''gargarozzo'' e far scendere bene il dolce.
Buon appetito !


pinza_trevigiana_big.jpg



cartizze.gif
 

Masolino

Bannato
El fogassin de lo striosso

La pinzaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! Mitico dolce della mia infanzia!!!!!!(Son veneta anca mi!)!!!!!!!!! C'è pure dentro la farina bianca da polenta, vero? Ma qui a Roma la farina bianca da polenta è difficilissima da trovare!!! Che bontà!!!


Ricordi, ricordi......
Una delle mie nonne era veronese ed aveva una sua ricetta della ''pinza'' con varianti - uvetta e canditi - che preparava quando io ero presente .
L'aveva chiamata il fogassin de lo striosso.
Non puoi immaginare quanto fosse buono, pieno di uvetta bella morbida, '' sgionfa'', e profumato.

Più o meno questa era la ricetta:

gr. 150 di farina di mais, gr. 100 di farina, 700 cc. di latte, 70 gr. di zucchero, 70 gr. di burro, 3 fichi secchi a pezzi, 40 gr. di uvetta di Smirne, 40 gr. di mandorle, 75 gr. di cedro candito, 75 gr. di scorza di arancia candita, mezza mela renetta, 100 cc. di grappa, mezzo cucchiaino di semi di finocchio, mezza bustina di lievito vanigliato, sale.

In una terrina mettete a macerare per 1 ora la frutta candita nel liquore con i semi di finocchio. Portate a ebollizione il latte - tenendone da parte 4 cucchiai - con 1 pizzico di sale; versate le 2 farine e mescolando cuocete per 25 minuti. Alla fine unite il burro, lo zucchero e la mela a dadini.Togliete dal fuoco e unite la frutta macerata, le mandorle tritate ed il lievito sciolto nel latte rimasto e tiepido. Rivestire una tortiera con carta da forno , versare il composto e infornare a 180° per 50 minuti.
Accompagnare con vino brulè ( preferibilmente recioto o amarone con un chiodo di noce moscata ed un pizzico di scorza di cannella )
 
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Masolino

Bannato
La pinzaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!! Mitico dolce della mia infanzia!!!!!!(Son veneta anca mi!)!!!!!!!!! C'è pure dentro la farina bianca da polenta, vero? Ma qui a Roma la farina bianca da polenta è difficilissima da trovare!!! Che bontà!!!


Una volta a via Candia c'era un negozio di alimentari che aveva tanti tipi di legumi e vari anche di polenta, compresa quella bianca.
Se hai occasione di passarci prova a cercarlo.
:flower::flower:
 

mikki

Maestro Giardinauta
Grazie!!! Ho l'impressione che, passate le feste, porterò mia mamma a fare un giretto a Via Candia...... e poi la porterò in un negozio lì vicino a cercare il forno da campeggio che le si è rotto da tempo! Poi le farò leggere le tue ricette, sai come sarà contenta!!!
 

elebar

Wonder Moderatrice Suprema
Membro dello Staff
Ciao, dalle mie parti (Valdarno) e proprio tipiche di qui per la Befana ci sono le fantocce, grossi biscottoni con varie forme (donnina, cavallo, ecc):

fantoccia.jpg
 

Masolino

Bannato
Ciao, dalle mie parti (Valdarno) e proprio tipiche di qui per la Befana ci sono le fantocce, grossi biscottoni con varie forme (donnina, cavallo, ecc):

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Ciao , Elena, molto divertenti. Spero siano anche buoni...
Ancora buon 2009.
:flower::flower:
 
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