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Fichi della Lombardia

Bufolo

Aspirante Giardinauta
Cari amici,

mi potreste per favore aiutare a trovare un vivaio il quale ha nel suo sortimento anche degli alberi di fico della Brianza (Fico Brianzolo - http://www.pomonaitaliana.it/pomona/fico_briansolo.htm ).

È il fico preferito dei milanesi, unifero e matura da metà Agosto in poi.
Vorrei piantarlo qui in Germania nel mio giardino(ne :) ) - Ho sentito che è molto resistente e sono sicuro che si adatterebbe al nostro clima (circa 500-600 km più a nord di Milano). Anche altre persone sarebbero interessate ad acquistarlo, ma non riusciamo a trovare nessun vivaio che vende online.

Grazie
 

Barbabietolo

Aspirante Giardinauta
Non dubito della possibilità di far crescere la pianta ma se, come sembra, aspiri a ottenere i frutti, ti consiglio di informarti molto bene; sono un po' preoccupato perchè nei paesi dal clima piovoso i fichi marciscono ancora prima di riuscire a maturare completamente. Va detto che non conosco la varietà in questione, ma tutte quelle che ho visto qui, comprese due varietà che ho nell'orto, danno proprio questo problema: se piove mentre sono in fase di maturazione si crepano, quindi ammuffiscono e marciscono sull'albero.
 
Ultima modifica:
K

Kakugo

Guest
In Inghilterra si riesce a far crescere i fichi, con qualche accorgimento. Nei climi freddi uno dei "trucchi" consiste nel restringere in vari modi lo sviluppo radicale, per obbligare la pianta a concentrarsi sulla produzione di frutti. Oltre al rimpianto in vaso (comunque possibile) il metodo più utilizzato consiste nel piantare in una "vasca" di mattoni di 60cm circa di lato con un fondo di mattoni rotti e sassi alla profondità di circa 30cm. Sono piante che preferiscono suoli leggermente alcalini e non gli dispiace avere un muro a protezione. Se l'inverno è molto freddo è una buona idea piegare leggermente i rami verso terra e coprire il tutto.
In alternativa al Brianzolo ci sono alcuni cultivar che reggono bene il freddo e l'umidità:

Brown Turkey
Violette de Bordeaux
Hardy Chicago
King
Mademoiselle de Deux Saisons
 

Bufolo

Aspirante Giardinauta
Grazie Kakugo per la tua risposta fondata.

Siamo dei "Ficomani" e crediamo di sapere quasi tutto sui fichi. Quasi però :), perkè poi alla fine sono i particolari che contano quando non hai il clima giusto.
Conosciamo già le varietà che nomini, ma io sono del parere che il Brianzolo sia il migliore. Insieme alla "vasca" di mattoni (bravissimo ;-)) sono sicuro che fruttificherebbe ogni anno, anke perkè germoglia molto tardi e così scamperebbe alle gelati primaverili (il guaio più grande ke abbiamo) ke rovinano tutto.
Telefonerò al Vivaio Belfiore, vediamo ke ci dice.
Intanto, se ti viene qualke idea di un'altra varietà ke cresce nel Nord dell'Italia fammelo sapere per favore. Te ne sarei molto grato.

Cari saluti
 
K

Kakugo

Guest
Guarda, qui dalle nostre parti ci sono alcuni vecchissimi fichi coltivati e diversi fichi "semiselvatici" nei boschi (nel senso che sono nati dai semi nella... popò degli uccelli!). Non so dirti come si chiama la varietà specifica perché viene semplicemente chimata "fic" ma deve essere abbastanza vecchia perché a differenza di quelle moderne è piena di semi. Hanno retto tanti inverni sotto i -10°C e coll'umidità i frutti non si spaccano e non marciscono. Non sono zuccherini come le varietà del sud Europa (quelli che crescono in Grecia e Turchia sono quasi immangiabili da tanto che sono dolci) ma compensano con un'ottima resistenza alle avversità climatiche.
Mi informerò e cercherò di darti il nome.
 

Bufolo

Aspirante Giardinauta
Grazie ancora una volta Kakugo

il massimo sarebbe se potessi avere le coordinate della zona in cui si trovano questi vecchissimi fichi, come li chiami tu :). Io potrei benissimo andare lì e prendermi qualche rametto per propagarli a talea, così come abbiamo fatto con successo quasi al 100% con altri fichi.
Non è importante che siano poi così zuccherini (nemmeno a me piacciono quelli turchi o greci), l'importante è che maturino :). Lo zucchero poi non è nemmeno la "sostanza" più importante che contengono i fichi, bensì la Ficina, un enzima molto utile che ha effetti superiori a quelli della Bromelaina risp. Papaina.
 

Malveolus

Aspirante Giardinauta
Ragazzi scusatemi se mi accodo. Io nel terreno di famiglia ho anche degli alberi di fico (5-6 alberi)
Ho notato che alcuni producono già a fine Giugno dei grossi fichi molto buoni ma non proprio iperdolci con polpa non rossa ma tenue.

Invece a settembre maturano dei fichi piccoli verdi, molto dolci ma sempre chiari. Quelli che adoro derivano da un solo albero che invece li fa piccoli e scurissimi, quasi viola e hanno un polpa mielosa dolcissima e profumatissima. Dato che mi piace quasi solo ques'ultimo tipo di fico ( scurissimi anche dentro, sembra sangue, e dolcissimi), mi potete dire come si chiamano, come li distinguo per acquistare la pianta in vivaio o come fare una propagazione dall'albero?
 

Bufolo

Aspirante Giardinauta
Ciao carissimo Malveolus,

propagare i fichi è semplicissimo.
A febbraio per una propagazione che funziona quasi al 100%: a fine Febbraio taglia dei rametti di ca. 20 cm e mettili in vasetti di ca. 10 cm di diametro. La miscela di terra deve contenere almeno 50% di sabbia il resto dovrebbe essere terra da giardino. Fai sporgere solo 5-6 cm del rametto. Mantieni umida la terra (ma non inzuppata di acqua) per tutto il periodo fino a quando spunteranno le prime foglie (a fine Marzo).

A luglio per una propagazione che funziona al 75%: procedimento come sopra solo che si devono eliminare COMPLETAMENTE le foglie e far spuntare solo max 5 cm del rametto di fico.

Per distinguerli avremmo bisogno ancora di un paio di parametri. Comunque quelli più importanti li ha già menzionati. Si tratta di una pianta bifera (cioè che fruttifica 2 volte - Fioroni a fine Giugno, Forniti a settembre). Per il resto vai a questa pagina: http://www.pomonaitaliana.it/pomona/fichi.htm
Comunque, da come l'hai descritto potrebbe essere un San Piero

Quelli del Vivaio Belfiore (vicino Firenze sono bravissimi nell'identificazione dei Fichi - magari ti puoi rivolgere a loro)

Facci sapere

cari saluti
 
K

Kakugo

Guest
Quando dico che ho preso troppe botte in testa e che ho anche un tocco di Alzheimer... nella mia dissertazione ho dimenticato che oltre ai suddetti fichi sconosciuti (il cui frutto è piccolo e di colore dal viola al nero carbone) ce ne è anche un'altra varietà.
I miei vicini hanno due alberi di fico che sono ugualmente adatti ai nostri climi ma hanno frutti piccoli e di colore verde. Sospetto che siano dei Longhetto ma devo chiedere.
 

Bufolo

Aspirante Giardinauta
Quando dico che ho preso troppe botte in testa e che ho anche un tocco di Alzheimer... nella mia dissertazione ho dimenticato che oltre ai suddetti fichi sconosciuti (il cui frutto è piccolo e di colore dal viola al nero carbone) ce ne è anche un'altra varietà.
I miei vicini hanno due alberi di fico che sono ugualmente adatti ai nostri climi ma hanno frutti piccoli e di colore verde. Sospetto che siano dei Longhetto ma devo chiedere.

Non confondere i Blackouts dovuti allo stress momentaneo con l'Alzheimer per la quale da noi in Germania hanno trovato un modo per combatterla :)

Quando maturano quei "Fichetti" - Uniferi o biferi?
Come vedi siamo ansiasi di sapere tutto sulle vostre varietà :ciglione: :hands13:
 
K

Kakugo

Guest
Non confondere i Blackouts dovuti allo stress momentaneo con l'Alzheimer per la quale da noi in Germania hanno trovato un modo per combatterla :)

Quando maturano quei "Fichetti" - Uniferi o biferi?
Come vedi siamo ansiasi di sapere tutto sulle vostre varietà :ciglione: :hands13:

I neri-viola producono qualche fiorone (ma pochissimi, non di gran qualità e solo se fa caldo) a giugno e poi fanno i forniti intorno a metà agosto.
I verdi invece producono occasionalmente fioroni (nel senso che la maggior parte degli anni non li fanno) e poi i forniti verso la fine di agosto.
Nessuna delle due piante produce cimaruoli.

In entrambi i casi i frutti sono a forma di fiasco, alti 7-8cm e larghi 5-6cm alla base. Non ci sono differenze sostanziali tra forniti e fioroni a parte il sapore.

Se ti interessano le antiche varietà di frutta lombarda dovresti provare a dare un'occhiata al listino dell'Oasi Galbusera Bianca: http://www.galbuserabianca.com/Portals/0/Immagini/prodotti/catalogo_frutta_antica_oasi_galbusera_bianca.pdf. Come vedrai hanno diverse varietà di fico disponibile.
 

Bufolo

Aspirante Giardinauta
@Malveolus

Praticamente hai la "Creme de la Creme" delle varietà di fichi. Complimenti (beato te). Anch'io ho sia il Briogiotto nero che il paradiso ed il dottato. Ma stanno lì solo per adornare il giardino, poichè i frutti non maturano mai. A meno che non li mettiamo in serra.
Sei di Napoli? Io sono originariamente dalle parti di Sapri-Maratea-Scalea. Lì esistono varietà meravigliose. Specialmente nel Cosentino.
 

Malveolus

Aspirante Giardinauta
@Malveolus

Praticamente hai la "Creme de la Creme" delle varietà di fichi. Complimenti (beato te). Anch'io ho sia il Briogiotto nero che il paradiso ed il dottato. Ma stanno lì solo per adornare il giardino, poichè i frutti non maturano mai. A meno che non li mettiamo in serra.
Sei di Napoli? Io sono originariamente dalle parti di Sapri-Maratea-Scalea. Lì esistono varietà meravigliose. Specialmente nel Cosentino.

Vivo a Napoli (sto ultimando gli studi specialistici in ingegneria per l'ambiente e il territorio) ma sono di formia e ci torno durante finesett/vacanze. Il terreno sta a Formia nel cuore Parco regionale di Gianola, ultimo lembo prima della zona boschiva del parco. Devo dire che i fichi sono tra i pochi alberi che non mi hanno mai dato problemi (a differenza di noci spesso vittime della mosca, agrumi a volte con fumaggine antiestetica sopra). Forse inorridirai ma molti fichi vanno perduti, spesso non ce la facciamo a mangiarli tutti anche regalandoli. :martello:
 

pattrick12

Aspirante Giardinauta
Ciao Bufolo

Dopo il freddo d’inizio anno i miei fichi si sono ripresi. Meno 21,6 ° Celsius. Troppo freddo per tutti i fichi! Si sono gelate anche piante di oltre 15 anni.
E vero che si sono gelati fino alle radiche. Anche perché non ho avuto voglia di coprirli.
Stanno in pieno campo. Quindi non ce un muro che gli protegga.

Le mie piante hanno appena 3/4 anni:
1. Nordland Bergfeige. Forse la più resistente, perché ha già il frutto al legno di quest`anno.
2. Bergfeige dell Vivaio Zulauf. http://www.zulaufquelle.ch/home/
3. Negronne . Si dice che la coltivava già Louis XIV a Parigi. http://www.graines-baumaux.fr/catalogsearch/result/?q=negronne
4. Ronde de Bordeaux http://www.graines-baumaux.fr/figuier-ronde-de-bordeaux.html
5. Bonzner Blaue http://www.kaneppele.com/de/
6. Heufeige http://www.kaneppele.com/de/
7. Bayernfeige Violetta. Non tutti ne sono convinti. Ha il frutto al legno di quest´anno.
8. Fico senza nome, che si gela, riparte con 3 o 4 rami fino a ca. 2 metri, e fa una diecina di fichi.

Qualche giorno fa ho comprato anche il Brown Turkey e il Noir de caromb. Sarebbero molto resistenti ai geli.

Forse e consigliabile di scegliere dei fichi che sono in grado di far il frutto al ramo di quest`anno.
http://it.wikipedia.org/wiki/Ficus_carica
fichi, o forniti, o pedagnuoli che si formano da gemme in primavera e maturano alla fine dell'estate dello stesso anno.

Quest`anno ho comprato all’OBI un concime d`autunno, di Hauert. Me l`hanno gonsigliato, perché favorisce la resistenza ai geli. E un concime senza azoto!

Sto tutt`ora cercando delle varietà che sono dolci, succosi, pelle fina, semi piccolissimi.

Ciao
Pattrick12
 
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Birofio Marcello

Aspirante Giardinauta
ciao,
come vedo vivi in Germania,bene anche io.
se hai voglia di vedere il mio fico vai semplicemente su google e clicca Italo-feige mit deutschem pass.spero che ti piace.vorrei volentieri aiutarti.
 

Birofio Marcello

Aspirante Giardinauta
Albero di fichi italiano con passaporto tedesco

cari amici,
sono lieto di informarvi che dove vivo e precisamente a Pleidelsheim un paesino a circa 15 km da stoccarda circa 10 esemplari di ficus carica crescono molto bene.
Un albero e´di mia proprieta.
Ho realizzato un video che potete vederlo su you tube cliccando fichi italiani con passaporto tedesco Birofio.
con tanta stima

Marcello
 
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