Anche a me daranno presto parecchi di questi frutti ed ho fatto una ricerchina nel web. Però sono ricette che non ho ancora provato: se possono, comunque, interessarti....
Torta di cachi (della Mamma)
750 gr. di Kaki 200 gr. di farina 75 gr. di burro 100 gr. di zucchero 50 gr. di cioccolato fondente 2 uova 1 bustina di lievito 20 gr. cacao in polvere limone grattugiato
Lavorare il burro con lo zucchero. Aggiungere i rossi d’uovo poi la farina e i cachi passati, la scorza di limone grattugiata, il cacao e il cioccolato a scaglie. Montare le chiare e aggiungerle al composto. Infornare per circa 40 minuti a 180°.
Torta di cachi
Ingredienti:
cachi 4/6 - farina g., 400 - zucchero ,200 - mandorle ,g. 50 - noci ,g. 100 - amaretti, g. 100 - candito misto, g. 100 - fichi secchi sminuzzati, g. 200 - cacao g. 80 - buccia di un limone grattugiata - uvetta g. 100 (ammollata in un poco di rhum) - lievito per 1 kg.
Preparazione:
Ripulite i cachi dalla buccia, poneteli in una ciotola e schiacciateli bene con le mani. Aggiungete tutti gli ingredienti , escludendo il candito (che servirà per decorarne la superficie) ed il lievito. Amalgamate bene il tutto e da ultimo unite il lievito. Versate il composto ottenuto in una tortiera (imburrata) del diametro di circa 30 cm., decorate con i canditi e qualche gheriglio di noce, passate in forno ben caldo a 200°.
Dopo 10 minuti portate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa. Avrete raggiunto la cottura giusta quando immergendovi uno stecchino ne uscirà pulito.
MOUSSE DI CACHI
Ingredienti per 4 persone
4 cachi maturi - 10 amaretti - 6 biscotti secchi - 1 uovo - rum - zucchero
Togliere ai cachi la pellicola, aprirli a metà e levare i semi. Tritare 6 amaretti e i biscotti secchi. Mettere nel frullatore: i cachi, il trito di biscotti, l'uovo, un cucchiaio di zucchero e due cucchiai di rum. Frullare brevemente, poi versare la crema in quattro coppette e metterle in frigorifero per almeno due ore. Al momento di servire, guarnire ogni coppetta con un amaretto.
A piacere può essere aggiunto, su ogni amaretto, un ciuffo di panna montata.
DESSERT DI CACHI
Ingredienti
4 cachi ben maturi
350g di ricotta
zucchero a piacere
Preparazione
Lavare e sbucciare i cachi, togliendo eventuali semi; frullare la polpa con la ricotta e lo zucchero. Mettere il composto in coppette di vetro individuali e lasciare in frigorifero almeno 2 ore. Servire freddo.
Bavarese di Cachi con salsa alla vaniglia
Bavarese
purea di cachi 100g
zucchero50g
latte 70g
panna da montare 120g
tuorli 3
gelatina5g
Salsa
latte300g
zucchero80g
tuorli 3
stecca di vaniglia 1/2
Preparare il bavarese: battere i tuorli con lo zucchero. Bollire il latte e versarlo a filo sui tuorli. Rimettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando per amalgamare. Spegnere e lasciar intiepidire. Aggiungere la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, e la polpa dei cachi. Far raffreddare. Montare la panna e incorporarla delicatamente al composto di cachi (mescolando dal basso verso l’alto). Versare negli stampini e mettere al frigo per 8 ore.
Preparare la salsa: battere i tuorli con lo zucchero. Aprire la stecca i vaniglia, grattare i semini e aggiungere il tutto nel latte, portarlo a ebollizione. Filtrare e versarlo a filo sui tuorli, mescolando sempre con una frusta. Rimettere il tutto sul fuoco bassissimo e mescolare finché a crema si addensi (deve velare il cucchiaio). Far raffreddare. Velare il fondo del piatto con la salsa, deporci il bavarese, decorare con qualche ribes e dei fili di caramello (250g di zucchero con 8 cucchiai d’acqua, far caramellare e tirare dei fili con una forchetta)
TORTA DI RICOTTA CON SALSA DI CACHI
Ingredienti:
3 cachi maturi
380 gr di ricotta
70 gr di zucchero
1 uovo più 1 tuorlo
45 gr di di maizena
1 dl di panna
1 dose di pasta frolla
250 gr di pasta sfoglia
1 limone
zucchero a velo
Procedimento:
Montare la ricotta con 60 gr di zucchero.
Unire l'uovo e il tuorlo sbattuti, la maizena setacciata e la panna e mescolare in modo da ottenere una crema ben omogenea.
Schiacciare i cachi spellati e mescolarli allo zucchero rimasto e 2 cucchiai di succo di limone.
Stendere la frolla, precedentemente preparata, in una tortiera imburrata, coprire con metà della crema di ricotta, versarci sopra la composta di cachi ed a finire la ricotta rimasta.
Posizionare la pasta sfoglia sulla ricotta, facendola aderire alla frolla.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti ca.
Lasciarla intiepidire e trasferirla in un piatto di portata.
Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.