e se il taboulé ti sembrava troppo estivo, una zuppa piatto unico calda e corroborante? poi per l'apporto calorico dipende da cosa ci metti. al super trovo facilmente dei mix di cereali e legumi, taglio piccolo, cottura intorno ai 20 minuti. ma se preferisci fare da te van bene farro perlato, orzo perlato, lenticchie minuscole.
250 gr, se la fai un po' brodosa, bastano per 6 persone
io metto a freddo battuto di carote/cipolle/sedano, 1 spicchio d'aglio vestito che tolgo quasi subito (devo essere una vampira), faccio rosolare piano in due cucchiai d'olio evo, poi aggiungo i legumi/cereali, giro e copro abbondantemente con acqua calda perchè se ne bevono parecchia. il sale lo metto a cottura quasi ultimata.
varianti, tutte arricchenti: >manciata di funghi secchi ammollati, aggiunti, insieme alla loro 'acqua' quando metti l'altra acqua; [>1 salsiccetta sbriciolata (insieme al battuto iniziale), o dadini di pancetta, o qualche fettina sottile di salame piccante se piace. chiaro, questi non sono vegetariani!]; >poco prezzemolo tritato, giro di pepe e giro d'olio al momento di servire.
al posto del sale puoi pure mettere un dado vegetale, e per la quantità devi regolarti tu, a gusto personale
puoi prepararla anche il giorno prima, probabilmente dovrai aggiungere un po' d'acqua quando la riscaldi perchè potrebbe essersi assorbita nel raffreddamento
fa scena se servita con una fetta di pane abbrustolito inserita nel 'pappone' lateralmente o appoggiata sopra, nel qual caso il giro d'olio lo dai sul pane
ciao