Temo di essermi spiegato male, non volevo certo sostenere l'indigenato del carciofo in Piemonte, ne tantomeno una sua introduzione da Francia o Inghilterra.
Era solo un'evidenza dell'antichità dell'etimo, indice del fatto che i carciofi circolavano già in Francia e Piemonte in un periodo, ( il XV secolo appunto) in cui a essere introdotte erano le coltivazioni, non i beni deperibili.
Certo non siamo nell'optimum climatico, ma mia nonna coltivava carciofi e non era
una donna con tante jacarande per la testa, io ho avuto esperienza diretta per diversi anni e ho presentato un caso di coltivazione a scopo produttivo ( seppur di nicchia). Non vedo motivo di escludere la riuscita della prova, certo il clima di
@monikk64 è diverso, ma lei stessa ha detto
Cosa che né io né mia nonna ne gli astigiani abbiamo avuto bisogno di fare.
La leggenda vuole che il Piave sia incline a mormorare ma ultimamente mi pare che sia più incline al brontolare :LOL: