Ciao. Le cultivar d'aglio fanno capo a due tipi principali , anche se numerose sono le denominazioni locali , nelle aree più importanti di coltivazione , per le quali del resto manca una sufficiente caratterizzazione: Aglio bianco o comune , comprende le cultivar di aglio a tuniche esterne di colore bianco argento ; queste presentano bulbi grossi compatti con 14-15 spicchi regolari , sono molto produttive ed hanno un ciclo tardivo. Aglio rosa o precoce ; e caratterizzato da tuniche esterne di colore bianco roseo o bianco giallo ; forma bulbi grossi , con più di 20 spicchi piccoli e meno regolari dell'aglio bianco; è consumato in gran parte come aglio fresco per la sua scarsa conservabilità ; vi appartengono l'aglio "Rosa napoletano" ed il rosa "di Agrigento". Con caratteristiche intermedie tra i due è il rosso di Sul
mona che presenta le tuniche esterne del bulbo di colore bianco e quelle dei bulbetti rosso vinose, ha una precocità maggiore rispetto al bianco , e come questo presenta una buona conservabilità ed elevata produttività e piccantezza; un carattere che lo distingue dagli altri è la presenza costante dello scapo fiorale , che viene raccolto quando ha 30-40 cm di altezza e utilizzato per il consumo fresco ; questa operazione è indispensabile per favorire l'ingrossamento del bulbo.( con caratteristiche simili in sicilia sono coltivate : rosso di Trapani- ) Marcello